Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Кубани экс-судью арестовали по делу о посредничестве во взятке

Ленинский районный суд Новороссийска отправил бывшего судью, а ныне адвоката Дмитрия Новикова в СИЗО на два месяца — до 3 августа, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда. Экс-судья подозревается в покушении на посредничество во взятке (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Суд удовлетворил ходатайство следователя, поскольку принял во внимание довод о том, что, находясь на свободе, подозреваемый может использовать свои связи и попытаться воздействовать на ход расследования.

Напомним, Дмитрия Новикова и его знакомого обвиняют в намерении передать 2 млн руб. работникам полиции и судов в интересах обратившегося к ним за помощью подозреваемого в хулиганстве. За эту сумму адвокат якобы мог бы устроить переквалификацию дела и договориться о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Дмитрий Новиков и его знакомый не признают свою вину. Их защита утверждает, что адвокат намеревался оказывать лишь законные услуги, а передача от клиента суммы вдвое больше оговоренной, проведенная под контролем оперативников, является провокацией.

Впервые судью в отставке Дмитрия Новикова арестовали еще в 2010 году по подозрению в мошенничестве. В 2018 году Ростовский областной суд признал его виновным в совершении ряда должностных преступлений, однако освободил от наказания по сроку давности.

Господин Новиков настаивал, что уголовное преследование было инспирировано высокопоставленными людьми в судейском сообществе в отместку за его принципиальную позицию при рассмотрении дел.

В 2019 году Дмитрий Новиков стал адвокатом. В последние несколько лет он активно занимается общественной деятельностью, разоблачая бывших коллег-судей. Дмитрий Новиков стал популярным видеоблогером, сюжеты которого на YouTube набирают десятки тысяч просмотров.

Источник: Коммерсант