Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На МАКС-2021 прошла презентация нового российского истребителя Checkmate

Новый российский легкий истребитель Checkmate готов к началу испытаний, говорится в презентации самолета на авиасалоне МАКС-2021. Checkmate имеет возможность совершать длительный сверхзвуковой полет и способен атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей. Планируется выпуск его беспилотной разновидности, серийные поставки истребителя должны начаться с 2026 года, а первый полет запланирован на 2023-й. На внутреннем рынке возможное название Checkmate будет СУ-75.

«Самолет может применять полный спектр вооружения и эффективно бороться с любыми воздушными, наземными, морскими целями и наиболее совершенными системами ПВО»,— отмечается в презентации. В ней отмечается, что Checkmate был создан в рекордно короткие сроки.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил журналистам, что Checkmate сможет нести все вооружение Су-57. «Внутрифюзеляжное размещение, а мы говорим, что здесь самые большие отсеки для самолетов такого типа, позволяет разместить всю номенклатуру авиационных средств поражения, которые используются на самолетах пятого поколения Су-57»,— сказал господин Слюсарь на презентации.

Серийные поставки Checkmate планируется начать с 2026 года, также сообщил Юрий Слюсарь. По его словам, первый полет самолета запланирован на 2023 год. ОАК работает над созданием беспилотной версии Checkmate, говорится в презентации на МАКС-2021. «Создается беспилотная версия самолета»,— сказано в презентации.

Господин Слюсарь также объяснил, почему истребитель получил название Checkmate («Шах и мат»). Он назвал это маркетинговым приемом. «Конкуренция растет, и некий игровой момент в этой истории применим»,— сказал Юрий Слюсарь. По его словам, название призвано показать, чем «мы сейчас обладаем, показать, при этом продемонстрировать некую сдержанность и скромность». «Я не знаю, слово шах и мат выполнило эту задачу или нет»,— сообщил господин Слюсарь. «Нам показалось, что достаточно скромно было»,— отметил он. В России самолет, возможно, будет называться СУ-75.

Ранее на авиасалоне новый истребитель продемонстрировали президенту России Владимиру Путину. Во время этого показа стало известно, что аналогов Checkmate в России еще не было. Возможности самолета включают в себя поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Помимо этого истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на авиасалоне сообщил журналистам, что Checkmate будет стоить от $25 до $30 млн. Основной рынок для самолета будет международный, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в городе Жуковский Московской области.

Источник: Коммерсант