Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что инфляция в России станет долгосрочным явлением, в связи с чем регулятор, вероятно, продолжит свою жесткую денежно-кредитную политику. В интервью Financial Times госпожа Набиуллина заявила, что опасения общественности по поводу роста цен составляют основу опасений ЦБ.

По ее словам, резкий рост цен на продукты питания «лишил якоря» инфляционных ожиданий рядовых россиян, и опросы показали, что потребители ожидают рост более чем вдвое по сравнению с прогнозируемым ЦБ годовым показателем. Инфляционные ожидания несут в себе риск побудить население запасаться товарами, тем самым фактически поднимая цены. Они также рискуют вызвать требования о повышении заработной платы и упреждающее повышение цен со стороны бизнеса.

«Мы начали таргетировать инфляцию позже, чем многие другие, и у населения недостаточно доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло»,— сказала Эльвира Набиуллина.

23 июля совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п. п.), до 6,5%. Это максимальное повышение с декабря 2014 года. В прошлый раз, 11 июня, ЦБ повысил ставку на 0,5 п. п., до 5,5%.

Источник: Коммерсант