Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина не исключила повышения ставки в июле

Банк России с большой вероятностью повысит ключевую ставку в июле, но и паузы в этом процессе исключать нельзя, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сегодня, 11 июня, совет директоров по денежно-кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку до 5,5%.

«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью, но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые потребуют взятия паузы, мы это исключать не можем, но с большой вероятностью — это будет повышение ставки»,— заявила госпожа Набиуллина.

«Что касается перспектив денежно-кредитной политики, мы готовы к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели. Как я уже сказала, совет директоров видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях»,— сказала глава Банка России. По словам Эльвиры Набиуллиной, денежно-кредитная политика обеспечит возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% во второй половине 2022 года.

В прошлый раз, 23 апреля, ЦБ повысил ставку на 50 б. п., до 5%. В марте ставку повысили до 4,5%, повышение стало первым с 2018 года. До мартовского заседания совета директоров регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 4,25%.

Источник: Коммерсант