Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина: Россия будет в числе стран, которые раньше других восстановят рост экономики

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика вернется к докризисному уровню в текущем квартале. По ее словам, Россия входит в группу стран, которые первыми восстановят темпы роста экономики.

«В первом полугодии она (экономика.— “Ъ”) растет быстрее, чем мы закладывали в апрельском прогнозе. Уже сейчас, если не учитывать ограничения на добычу нефти и международные пассажирские перевозки, выпуск в большинстве базовых отраслей не просто вернулся к уровню конца 2019 года, но и превысил его. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска»,— сказала госпожа Набиуллина на пресс-конференции. Мероприятие транслировал телеканал «Россия 24».

Глава ЦБ рассказала, что во многих отраслях наблюдается опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения. Рост мирового спроса, по ее словам, связан с более быстрым восстановлением мировой экономики и торговли.

Банк России сегодня, 11 июня, третий раз подряд повысил размер ключевой ставки — теперь с 5% до 5,5% годовых. Решение обосновывается ростом инфляции выше прогнозов и превышающие ожидания темпы восстановления российской экономики.

Источник: Коммерсант