Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина заявила о признаках перегрева рынка ипотеки

Предварительные данные по рынку недвижимости в первом квартале 2021 года свидетельствуют о росте цен выше инфляции и признаках «перегрева рынка» ипотеки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что ЦБ будет в ближайшее время обсуждать возврат к уровням надбавок для кредитов, которые были до пандемии коронавируса.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева рынка есть. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных… В прошлом году цены на жилье выросли гораздо выше инфляции, и предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается»,— сказал госпожа Набиуллина во время пресс-конференции после решения о повышении ключевой ставки. Она отметила, что ЦБ считает нужным «вернуться к препандемическим уровням» надбавок для кредитов. Инициатива, по словам председателя ЦБ, будет в ближайшее время обсуждаться с участниками рынка.

Госпожа Набиуллина сказала участникам пресс-конференции: «Вы знаете нашу позицию относительно программы льготной ипотеки». Напомним, ЦБ считает, что программу льготной ипотеки по ставке 6,5% можно продлить для тех регионов, где льготная ипотека не привела к предпосылкам к созданию «пузыря» на рынке жилья.

Ранее сегодня ЦБ повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых. В своем комментарии регулятор отметил, что инфляция остается выше прогноза, а восстановление спроса в ряде секторов «опережает возможности наращивания выпуска». ЦБ также впервые опубликовал прогноз по среднегодовым уровням ставки: в 2021 году она ожидается в пределах 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%, в 2023-м — 5–6% годовых.

Источник: Коммерсант