Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начался суд над экс-мэром Норильска, обвиняемым в халатности при ликвидации аварии на ТЭЦ

Суд Норильска сегодня, 16 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего мэра Рината Ахметчина, который обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ, максимальное наказание по ней — три месяца ареста). Как рассказали “Ъ” в Красноярской краевой прокуратуре, ожидается, что уже в понедельник, 19 октября, в судебном процессе состоятся прения сторон. По ходатайству экс-градоначальника разбирательство проходит в особом упрощенном порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей). В этом случае наказание не может превышать двух третей максимального срока по вмененной ему статье УК.

Уголовное дело в отношении Рината Ахметчина завели 11 июня. Следственный комитет инкриминировал ему халатность при устранении последствий ЧС, которая произошла на ТЭЦ-3 Норильска. 29 мая на ТЭЦ, принадлежащей Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»), оторвалось дно резервуара. Все находившееся в нем дизельное топливо — 21,3 тыс. тонн — вытекло. Примерно 6 тыс. тонн солярки попало в грунт, остальные 15 тыс. тонн — в водоемы.

Следователи полагают, что в течение двух дней после разгерметизации резервуара мэр не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению ущерба, нанесенного экологии Таймыра. С предъявленным обвинением Ринат Ахметчин согласился. 20 июля он объявил о своей отставке с поста главы города по собственному желанию.

Кроме того, в производстве СКР находится еще ряд уголовных дел, связанных с утечкой топлива. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов обвиняются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии топливный резервуар, из которого вытекла солярка. Им инкриминируется ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эта же статья УК вменяется начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, отвечавшему за техническое состояние резервуара. В халатности подозревается инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова. Она, полагают следователи, несмотря на заключение экспертизы, в которой указывалось на недостатки резервуара, не инициировала его внеплановую проверку.

Источник: Коммерсант