Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоговая служба США начала расследование утечки данных о декларациях миллиардеров

Налоговая служба США (IRS) начала проверку по факту утечки данных о налоговых декларациях богатейших американцев. Об этом заявил глава IRS Чарльз Реттиг на слушании финансового комитета Сената.

Во вторник издание ProPublica опубликовало расследование, согласно которому 25 богатейших американцев, в том числе гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, главы Amazon и Tesla Джефф Безос и Илон Маск, платили значительно меньший налог на прибыль, чем должны были по общим правилам. При суммарном росте состояния на $401 млрд с 2014 по 2018 год миллиардеры заплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд. При это ProPublica отмечает, что журналистам не известны ни имя источника, ни его мотивы. «Мы допускали, что полученная информация могла поступить от государственного актора, недружелюбно настроенного к интересам Америки»,— указано в сопроводительном материале. ProPublica отметила, что перепроверила информацию, насколько это возможно, а по общему для издания правилу мотивы источников «нерелевантны, если информация надежна».

Однако, как отметил господин Реттиг, любое разглашение конфиденциальной информации, в том числе обнародование деталей налоговых деклараций граждан США, является преступлением. «Я разделяю обеспокоенность каждого американца по поводу чувствительного… и конфиденциального характера информации, которую получает Налоговое управление США»,— заявил господин Реттиг.

Низкие налоговые выплаты ряда американских миллиардеров сами по себе не являются новостью или секретом. Так, например, тройка богатейших людей США — Илон Маск, Джефф Безос и Билл Гейтс — не платят подоходный налог, так как проживают в Калифорнии и Вашингтоне, штатах, которые не взимают этот тип налога. Кроме того, согласно налоговому законодательству США, рост стоимости активов не считается доходом до тех пор, пока те не были проданы. В совокупности с другими приемами оптимизации налогов это позволило миллиардерам платить налоги по значительно меньшей ставке, чем обычная американская семья. А в 2020 году газета The New York Times проанализировала налоговые декларации тогдашнего президента США Дональда Трампа. В материале газеты отмечалось, что господин Трамп на протяжении десяти лет не платил подоходный налог, ссылаясь на убытки, полученные в 1980-х и 1990-х годах. В мае 2021 года офис генерального прокурора штата Нью-Йорк уведомил структуры господина Трампа, что ведущееся с 2019 года расследование о возможных махинациях в налоговой сфере приняло уголовный характер.

Источник: Коммерсант