Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нарышкин: Россия заинтересована в сокращении списка недружественных стран

Россия заинтересована в том, чтобы список недружественных стран сокращался, а не расширялся, считает директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, добавление в этот перечень или удаление из него зависит не от России. Сейчас в списке две страны: США и Чехия.

Как заявил ТАСС господин Нарышкин, оппоненты и партнеры России должны понять, что с ней лучше сотрудничать, а не конфликтовать. Он отметил, что речь идет о сотрудничестве на основе «норм международного права, взаимного уважения и учета интересов партнеров».

«Это (расширение или сокращение списка.— “Ъ”) зависит прежде всего от осознания нашими партнерами и нашими оппонентами того факта, что Россия по-настоящему суверенное государство, что российское общество дорожит нашим правом на самобытное развитие на основе общечеловеческих ценностей, что с Россией недопустимо говорить и пытаться говорить с позиции силы, использовать ложь, провокацию, шантаж… Россия заинтересована в том, чтобы этот список не расширялся, а сокращался»,— отметил глава СВР.

Список недружественных стран был составлен по поручению президента России Владимира Путина после обвинений со стороны Чехии в причастности Москвы ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. МИД Чехии призывал отказаться от ведения этого списка. В МИД РФ говорили, что основания для пересмотра перечня недружественных стран пока нет.

Источник: Коммерсант