Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нарышкин: Запад провоцирует националистов на срыв соглашения по Карабаху

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что западные страны провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По его словам, Запад недоволен, что соглашение достигнуто при посредничестве России.

«По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня»,— заявил господин Нарышкин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, армян пытаются убедить в том, что мир в Карабахе — это поражение Еревана, и в необходимости «войны до победного конца», а азербайджанцев убеждают, что Кремль «украл у них победу», когда их армия была в шаге от взятия Степанакерта.

Глава СВР считает, что такие действия свидетельствуют, что «США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян». Он отмечает, что американцев и европейцев не беспокоит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и к тяжелому военному конфликту.

По словам господина Нарышкина, страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении. «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья»,— сказал он.

9 ноября между Азербайджаном и Арменией при содействии России было подписано соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно документу, Азербайджану перешли значительные территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Соблюдение договоренностей контролируют российские миротворцы. Вчера, 17 ноября, президент Владимир Путин подробно высказался о ситуации в Карабахе.

Источник: Коммерсант