Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навальный подал четвертый иск к администрации колонии в Покрове

Оппозиционер Алексей Навальный подал новый иск к исправительной колонии №2 Владимирской области, где отбывает наказание, с требованием снять его с профучета. Об этом говорится в материалах картотеки дел Петушинского районного суда.

«Он обжалует решение комиссии исправительной колонии о постановке его на профилактический учет как лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористическо-экстремисткой направленности»,— сообщили в суде (цитата по «РИА Новости»).

Исковое заявление зарегистрировано 18 ноября. Собеседование назначено на 9 декабря в 14:30 мск.

Ранее суд уже рассмотрел три иска Навального к ИК-2. Они касались постановки его на учет как склонного к побегу, цензуры получаемых газет. Также оппозиционер подал два иска к ИК-3, где проходил лечение после голодовки, о признании незаконными действий по воспрепятствованию проносу и использованию защитниками при свиданиях средств мобильной связи и коммуникации.

Алексей Навальный отбывает срок по делу о мошенничестве и легализации преступных средств (ч. 2 и ч. 3 ст. 159.4 и ч. 2 ст. 174.1 УК). В феврале ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — суд счел, что он нарушил условия испытательного срока. Политик проведет в заключении два года и восемь месяцев. Зимой его поставили на учет как склонного к побегу. Алексей Навальный говорил, что из-за этого статуса сотрудники колонии будят его каждый час ночью.

Подробности — в материале «Ъ» «Побуждали граждан к противоправным действиям».

Источник: Коммерсант