Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Найден способ решить породившую кризис загадку Вселенной

Физики Лейденского института в Нидерландах нашли способ определить точную скорость расширения Вселенной, чтобы разрешить противоречие между двумя методами, которые давали разные результаты. Загадочное несовпадение результатов заставило некоторых ученых говорить о развитии кризиса в космологии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Найден способ решить породившую кризис загадку Вселенной

Исследователи использовали явление, называемое гравитационным линзированием, когда массивный объект, например, галактика (порождающая линзу), искривляет свет, идущий от более далекого фонового объекта, такого как квазар. В некоторых случаях гравитационная линза смещена от центра, в результате часть световых лучей будет идти дольше, чем другая. Разница может составлять дни, недели и месяцы. Таким образом, если квазар меняет свою яркость, то возникает двойное изображение, при этом одна его часть более тусклая, а другая более яркая.

Это разница во времени может быть использована, чтобы определить расстояние до линзы и до самого квазара. А если сравнить результат с красным смещением, то можно получить независимую оценку постоянной Хаббла. Исследователи изучили шесть квазаров и получили значение, равное, в среднем, примерно 73 километра в секунду на мегапарсек. Однако погрешность в данном случае остается высокой.

В новой работе ученые предложили провести наблюдение за тысячей двойных квазаров с помощью телескопа Обсерватории Веры Рубин, который начнет функционировать в 2021 году. Исследователи разработали метод подсчета среднего эффекта, который даст точное значение постоянной Хаббла с погрешностью всего два процента.

Согласно данным, полученным космической обсерваторией Planck при измерении космического микроволнового фона (этот метод позволяет проследить за эволюцией Вселенной после Большого взрыва), значение константы составляло 67,31 километра в секунду на мегапарсек. В то же время другие методы указывают на иное значение постоянной Хаббла — от 73,3 до 76,5 километра в секунду на мегапарсек.

Источник: Rambler