Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НБА потеряла чемпиона

Наиболее любопытным событием первого раунда play-off Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) оказался вылет действующего чемпиона лиги «Лос-Анджелес Лейкерс». Калифорнийский клуб, который, несмотря на возникавшие у него по ходу сезона сложности, котировался очень высоко, уступил в шести матчах «Финикс Санc». Лидер «Лейкерс» Леброн Джеймс, во многом благодаря которому команда в прошлом сезоне взяла чемпионство, впервые за всю карьеру не смог, попав в play-off, преодолеть стартовую стадию.

Наиболее заметным событием розыгрыша play-off НБА стал вылет двух прошлогодних финалистов чемпионата лиги. Сначала «Майами Хит» «всухую», в четырех матчах, проиграл «Милуоки Бакс». Вслед за ним из борьбы за титул выбыл и действующий чемпион НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». В ночь с четверга на пятницу калифорнийская команда, уступавшая в серии «Финикс Санс», проиграла в шестом матче гостям со счетом 100:113.

Подозрения, что «Лейкерс» может допустить осечку, появились еще во время регулярного чемпионата. По его итогам команда заняла в Западной конференции только седьмое место и вынуждена была участвовать в стыковых матчах — так называемом play-in. Связаны такие весьма скромные результаты с многочисленными травмами игроков клуба. Из строя выбывали оба лидера «Лейкерс» — Леброн Джеймс и Энтони Дэвис. Джеймс, являющийся одной из главных баскетбольных суперзвезд, в марте перенес травму правого голеностопа и в связи с этим пропустил 26 из 30 последних игр регулярного чемпионата. Тяжелый форвард Энтони Дэвис в феврале повредил ногу, а в мае, едва восстановившись, заработал травму спины.

К play-off оба они так полностью восстановиться не смогли. Джеймса по-прежнему продолжал мучать голеностоп, а к многочисленным травмам Дэвиса уже во время серии с «Санс» прибавилась еще одна. Четвертый матч с «Финиксом» он не смог доиграть из-за повреждения паховых мышц. Пятый он пропустил, а во время шестого все же решил выйти на паркет, но провел на площадке всего пять минут.

Справиться с «Санс», который впервые с 2010 года отобрался в play-off, Леброн Джеймс в одиночку не смог. На протяжении всей серии соперники «Лейкерс», которые после регулярного чемпионата оказались в турнирной таблице значительно выше, на второй строчке, выглядели гораздо убедительнее.

Самым результативным игроком заключительного матча серии оказался не Джеймс, а защитник аризонцев Девин Букер, который смог принести «Финиксу» 47 очков.

Джеймс же свой послужной список смог пополнить весьма сомнительными достижениями. Он впервые проиграл два матча подряд в первом раунде. В пятой по счету игре он показал худший в команде рейтинг «плюс-минус», –24. И, наконец, он впервые в карьере вылетел из play-off на начальной стадии. Это, правда, далеко не самый худший результат «Лейкерс» с Джеймсом: в 2019 году команда вообще не вышла в play-off.

Источник: Коммерсант