Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не всякий пожарный – Газета Коммерсантъ № 146 (6867) от 17.08.2020

Американец Стипе Миочич стал почти официально главным супертяжеловесом в истории смешанных единоборств (MMA). Этот статус ему принесла победа в тяжелом поединке в Лас-Вегасе с другим выдающимся бойцом — соотечественником Даниэлем Кормье. Миочич и Кормье встретились в третий раз подряд, обменявшись досрочными выигрышами в предыдущих матчах. На сей раз битва продолжалась все пять раундов.

Человек родом из России, который давно, еще с тех времен, когда они не были спортивным мейнстримом, увлекается смешанными единоборствами, мог испытать гордость, прочитав центральную заметку на сайте ESPN, посвященную этому бою. В ней очень долго объяснялось, почему теперь лучшим супертяжем MMA всех времен, королем категории нужно считать все-таки Стипе Миочича, а не Федора Емельяненко, российскую легенду жанра. Автор, очень известный обозреватель Джефф Вагенхейм, даже как бы извинялся перед теми, кто уверен, что лишать Емельяненко с его уникальным даром, с его серией из 28 выигранных боев подряд, с его многолетним безальтернативным доминированием в категории такого статуса кощунственно.

Приходилось, все время повторяя, что величие российского чемпиона не ставится под сомнение, напоминать, что в период расцвета выступал тот в основном в японском промоушене Pride, а не в промоушене ведущем — UFC, а следовательно, пересечься со всеми без исключения наиболее опасными противниками не мог по определению, что список поверженных Миочичем грандиозных личностей — Фабрисиу Вердум, Алистер Оверим, Жуниор дос Сантос, Франсис Нганну — точно не короче, что к середине четвертого десятка россиянин уже утратил былую мощь, а у американца на пороге 38-летия ее еще вроде бы в избытке… Ну и в конце концов в любом виде единоборств для подтверждения королевского статуса хорошо какое-нибудь эпическое противостояние с другим претендентом на него. А на долю Миочича, скромного, несмотря на блестящий спортивный бэкграунд, мужика, по-прежнему со всеми своими доходами не стесняющегося подрабатывать пожарным, такое противостояние выпало.

Даниэль Кормье, которому уже 41 год,— такая же живая легенда, может, даже еще ярче. В свое время Кормье удалось невероятное — владеть одновременно двумя титулами UFC, в полутяжелой и супертяжелой категориях. Причем владеть не формально, на бумаге, благодаря тому что никто их просто тебя не хочет лишать, а именно отстаивая звания.

И вот в 2018 году UFC свел двух героев друг с другом. В первом бою Даниэль Кормье легко разобрался со Стипе Миочичем в своем фирменном стиле — подловив того в первом же раунде на тяжеленный удар, который оценил бы и Майк Тайсон. Через год был новый поединок. Миочич к нему подготовился лучше, и выяснилось, что он научился избегать по крайней мере фатальных попаданий от Кормье. Верх взял он — тоже досрочно, но уже использовав в четвертом раунде борцовские навыки.

Серия превратилась в «трилогию» и вырулила, разумеется, к решающему бою с его фактически бесспорной (если не считать нюансов, связанных с наследием Федора Емельяненко) афишей, кричащей о том, что вот оно грядет — коронование сильнейшего среди сильнейших супертяжей. И это был, пожалуй, ярчайший поединок между двумя соискателями звания. Ну с точки зрения сюжета, драматизма — точно. Безумно сложно было обоим. Но Стипе Миочич переваривал не потерявшие веса удары Даниэля Кормье, а Кормье переваривал мучения в партере и тот факт, что с третьего раунда, по сути, не смог видеть заплывшим левым глазом.

На сей раз они дошли до конца — до объявления вердикта арбитров. Все трое в итоге отдали победу Миочичу, но ни один — с тем перевесом, который можно признать подавляющим: каждый нашел повод отдать раунды и его противнику.

Что будет с участниками этого боя, уже в принципе ясно. Даниэль Кормье, «динозавр» MMA, объявил, что карьеру завершает. Про ближайшее будущее Стипе Миочича глава UFC Дейна Уайт сказал, что наиболее правильный вариант — это новая встреча с Франсисом Нганну, который нынче на ходу и громит всех подряд. А о будущем более отдаленном рассказал, видимо, один из первых твитов с реакцией на выигрыш Миочича. Он принадлежал Джону Джонсу. Джонс, чемпион полутяжелого веса, «родного» для Кормье, в рейтинге UFC лучших бойцов вне зависимости от весовой категории занимает верхнюю строчку, то есть находится даже выше Хабиба Нурмагомедова. «Титул чемпиона в супертяжелом весе, скоро встретимся!» — написал он. Намек на поединок с Миочичем вышел слишком прозрачным.

Источник: Коммерсант