Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Немецкие компании создали консорциум по применению квантовых технологий

Десять немецких компаний, среди которых автоконцерны BMW и Volkswagen, промышленный конгломерат Siemens и химическая компания BASF, объявили о создании Консорциума квантовых технологий и их применения (QUTAC). Цель консорциума — дальнейшие разработки в сфере квантовых вычислений и, что по мнению его создателей особенно актуально, их практическое применение в промышленности.

Помимо перечисленных компаний, в создании QUTAC принимали участие фармкомпании Boehringer Ingelheim и Merck, промышленный концерн Bosch, производитель полупроводников Infineon, страховая компания Munich Re и разработчик ПО SAP. Квантовыми технологиями в этом случае занимаются не технологические корпорации, а промышленные компании из разных секторов, которые хотят начать применение этих технологий в своих сферах.

Кроме того, создатели QUTAC подчеркивают важность развития квантовых технологий в Германии и Европе в целом. «Германии и Европе нужна сильная экосистема квантовых вычислений, чтобы быть на пике технологий и оставаться конкурентоспособными в мире. Созданием QUTAC мы закладываем основу для успешной экосистемы, которая позволит нам оптимальным образом использовать большой потенциал квантовых вычислений»,— заявил в связи с созданием консорциума генеральный директор BMW Оливер Ципсе.

Как пишут немецкие СМИ со ссылкой на источники, инициатива создания QUTAC принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая обратилась с таким предложением к руководителям компаний.

Источник: Коммерсант