Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неудаляемый Борис Надеждин – Политика – Коммерсантъ

Во вторник на закрытом заседании президиум центрального совета «Справедливой России — За правду» (СРЗП) отказался отозвать бывшего члена политсовета «Союза правых сил» (СПС) Бориса Надеждина из списков кандидатов-одномандатников на сентябрьских выборах в Госдуму. Принять такое решение предлагал сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. Однако большинство присутствовавших на вчерашнем заседании членов президиума при голосовании воздержались, и кандидатура Бориса Надеждина осталась в списке кандидатов партии. Эксперт полагает, что пока конфликт не несет вреда партии, но председатель СРЗП Сергей Миронов обязан его потушить, чтобы этого не произошло в дальнейшем.

Как рассказал “Ъ” член президиума центрального совета партии Александр Казаков (ранее входил в партию Захара Прилепина «За правду!»), вчера на закрытом заседании президиума сторонники Захара Прилепина поставили вопрос об исключении Бориса Надеждина из списков одномандатников партии. По словам участников заседания, дискуссия длилась 2,5 часа, господин Надеждин защищал себя сам. В итоге сторонники господина Прилепина ничего не добились — большинство членов президиума во время голосования воздержались. «Получается так, что центральный руководящий орган партии отказался принимать решение, и поэтому все осталось как было»,— объяснил “Ъ” господин Казаков. Захар Прилепин на заседании присутствовать не смог, поскольку находился в предвыборной поездке в Нижний Новгород.

Напомним, 26 июня съезд СРЗП утвердил кандидатуру депутата от партии в горсовете города Долгопрудного Бориса Надеждина как одномандатника по подмосковному округу №118. Соперницей господина Надеждина по округу от «Единой России» выступает депутат Госдумы Ирина Роднина. Однако 1 июля сопредседатель партии Захар Прилепин заявил, что удивлен выдвижением господина Надеждина. По мнению писателя, его политические убеждения не соответствуют партийной программе. Борис Надеждин, в свою очередь, удивился высказываниям господина Прилепина и напомнил, что давно сотрудничает с СРЗП. Вопрос об исключении господина Надеждина из списков одномандатников после заверения его Центризбиркомом должен был решать президиум центрального совета партии.

Борис Надеждин в 1990 году был избран депутатом горсовета спутника Москвы города Долгопрудного. В 1997–1998 годах господин Надеждин работал советником тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова и помощником премьер-министра Сергея Кириенко. В 1999 году он вошел в политсовет партии СПС, был избран в Госдуму и стал заместителем руководителя ее фракции. На президентских выборах 2012 года господин Надеждин был доверенным лицом нынешнего лидера СРЗП Сергея Миронова. В 2015 году господин Надеждин участвовал в праймериз ЕР, но уступил Ирине Родниной. На выборах 2016 года выдвигался от Партии роста, но партия в Думу не прошла. В 2019 году Борис Надеждин избрался в горсовет Долгопрудного по списку СР и возглавил ее фракцию, вторую по численности в совете.

Борис Надеждин отказался комментировать решение президиума центрального совета партии, сославшись на его закрытый характер. «Могу только сказать, что все идет по плану»,— заявил он.

«Мы не удовлетворены этим решением, остаемся при своем мнении, хорошо видим возможные риски при участии Надеждина в нашей общей кампании, поэтому на период предвыборной кампании мы снимаем с себя всякую ответственность за его политические действия и политические высказывания, и я убежден, что мы этого дождемся, и довольно скоро, с его-то способностями. Но самое главное — мы категорически против того, чтобы Борис Надеждин был с нами в одной фракции, потому что это будет мина замедленного действия. И существуют правовые механизмы, для того чтобы его в нашей фракции не было, даже если он изберется»,— завил “Ъ” Александр Казаков.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что спор между Борисом Надеждиным и Захаром Прилепиным носит для партии локальный характер и вряд ли сильно отразится на ходе избирательной кампании, если не принимать во внимание то, что господин Надеждин является постоянным участником телевизионных ток-шоу, что привлекает внимание к его фигуре. «Но это симптом разногласий. Если и дальше будут конфликты, то ноги у партии могут начать разъезжаться. Избиратель не любит голосовать за партии с сильными внутренними противоречиями. И председатель партии Сергей Миронов должен сделать все, чтобы этот конфликт потушить»,— сказал он.

Ульяновские эсеры не признали прилепинцев

Объединение партий «Справедливая Россия» (СР) и «За правду» в Ульяновской области фактически сорвалось, заявил “Ъ” лидер местных сторонников Захара Прилепина Константин Трошин. По его словам, ни один представитель партии «За правду» так и не вошел в совет или бюро регионального отделения СРЗП, а «старые партийцы» отказались признавать прилепинцев членами обновленной партии.

18 июля прошла повторная партконференция, на которой были избраны органы управления ульяновского отделения. Мероприятие пришлось проводить заново, потому что 18 июня оно закончилось потасовкой между эсерами и прилепинцами. Стороны конфликта написали друг на друга заявления в полицию, а глава отделения Маргарита Баржанова (СР) обратилась к центральному руководству партии, после чего деятельность бюро и совета была приостановлена.

«Госпожа Баржанова отказалась с нами объединяться, сказав, что мы не члены партии, и ссылаясь на якобы решение партии. Поэтому более никакого взаимодействия нет»,— сказал “Ъ” Константин Трошин. В свою очередь, Маргарита Баржанова пояснила “Ъ”, что руководящие органы теперь сформированы по новому принципу — из руководителей местных отделений, «чтобы быть ближе к народу», а прилепинцев в совете нет, потому что официально никто из них в СРЗП не состоит, «решения о приеме были отменены президиумом».

Члены прежнего совета утверждают обратное и намерены обсудить это с Захаром Прилепиным. В руководящих органах движения «За правду» “Ъ” сказали, что в курсе того, что происходит в Ульяновске, но намерены заняться проблемой уже после выборов.

Источник: Коммерсант