Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НХЛ предусмотрела олимпийский перерыв – Газета Коммерсантъ № 126 (7088) от 21.07.2021

Шансы на то, что на ближайших зимних Олимпийских играх, которые состоятся в Пекине, снова выступят игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ), кажется, существенно возросли. В календаре НХЛ на ближайший сезон будет предусмотрен 17-дневный февральский перерыв. Он приходится как раз на период проведения олимпийского хоккейного турнира. В 2018 году в Пхёнчхане НХЛ, невысоко оценивавшая потенциал корейского рынка, его проигнорировала. Китайский рынок лига рассматривает как гораздо более перспективный.

Американский телеканал ESPN сообщил, что в календаре очередного сезона Национальной хоккейной лиги, который она планирует обнародовать в четверг, будет предусмотрен перерыв с 5 по 22 февраля 2022 года. Источники интерпретируют эту новость как чрезвычайно важную. Дело в том, что пауза полностью охватывает период проведения хоккейного турнира в рамках ближайшей зимней Олимпиады (он начинается 9 февраля), которую принимает Пекин, а ее наличие служит косвенным подтверждением намерения НХЛ отпустить на нее своих игроков.

Длившаяся два десятилетия череда участия игроков из сильнейшей лиги мира в Олимпийских играх оборвалась в 2018 году. Олимпиаду в Пхёнчхане НХЛ проигнорировала, прежде всего, как полагали эксперты, из-за низкой оценки потенциала корейского рынка. А отсутствие на ней представителей НХЛ превратилось в довольно болезненный удар как для организаторов Игр, так и для Международного олимпийского комитета (МОК).

Дело в том, что хоккейные турниры благодаря выступлению в них знаменитостей из североамериканской лиги всегда становились хитами Олимпиад с точки зрения востребованности у зрителей, увеличивая телерейтинги.

Китайский рынок лига воспринимает как куда более перспективный. НХЛ регулярно устраивает в Китае различные мероприятия: выставочные матчи своих команд или турне звезд.

Однако с заявлениями о своем возвращении на Олимпийские игры лига не торопилась. О том, что она пытается подготовить его, стало известно в прошлом году, когда появились сообщения о встречах представителей НХЛ, МОК и Международной федерации хоккея (IIHF). На них обсуждались требования к партнерам, выдвинутые североамериканской лигой. Они, в частности, затрагивали параметры распределения доходов от хоккейного турнира, страхования игроков, оплаты их перелетов в Пекин и обратно и, пожалуй, самое главное, передачу НХЛ части медийных прав на олимпийские хоккейные соревнования.

Одновременно лига достигла принципиальной договоренности с Ассоциацией игроков НХЛ о продлении коллективного договора с профсоюзом, срок действия которого истекает как раз в 2022 году, еще на четыре года.

А в числе формальных условий пролонгации значилось и предоставление хоккеистам возможности играть за национальные сборные на Олимпийских играх.

Впрочем, ESPN считает, что говорить о том, что НХЛ отпустит своих игроков в Пекин, все-таки несколько преждевременно. Телеканал ссылается прежде всего на недавние заявления, сделанные руководителями лиги. Ее глава Гэри Беттмен сказал, что «есть реальная озабоченность» по поводу участия игроков в Олимпиаде в Пекине. Под факторами, вызывающими озабоченность, он подразумевал продолжающуюся пандемию коронавируса и ее «потенциальное влияние» на пекинские Игры.

Примерно в том же духе высказался и заместитель господина Беттмена Билл Дейли. Он отметил, что из-за «никуда не исчезнувшей неопределенности с вирусом» Олимпиада в Пекине — это «необязательно идеальные Игры, на которые надо во что бы то ни стало ехать».

ESPN уверен, что переговоры между НХЛ и МОК в любом случае еще продолжаются. По его данным, точка в них может быть поставлена в конце июля.

Источник: Коммерсант