Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ни на какие контакты он не шел» – Происшествия – Коммерсантъ

Прокурор подмосковных Мытищ Андрей Гвоздев, участвовавший в операции по обезвреживанию преступника в поселке Вешки, рассказал корреспонденту “Ъ” Николаю Сергееву некоторые подробности происшедшего.

— На этот счет есть внутриведомственные приказы и инструкции, предписывающие прокурорам реагировать на чрезвычайные ситуации. Я и сам не мог оставаться в кабинете, когда происходят такие события. Когда приехал в Вешки, на месте уже работали сотрудники ФСБ, Росгвардии и МВД. С Бардановым попытались вступить в переговоры…

— Звонили по всем телефонам, которые были зарегистрированы на него. Потом подогнали к дому машину с громкоговорителем. К нему обращались мы, его дочь, другие родственники и друзья, но безрезультатно. Ни на какие контакты он не шел.

— Чтобы сказать об этом однозначно, нужно заключение соответствующей экспертизы.

— Главной задачей являлось обеспечение безопасности жителей Вешек и сохранности их имущества. И эта задача была полностью выполнена.

— Барданов первым открыл огонь по оперативникам, бросил в них гранату. Ранил сотрудника Росгвардии. Все дальнейшие действия силовиков проводились уже для пресечения его противоправных действий.

— В ряде СМИ сообщалось, что злоумышленник выпустил зверей и что они мешали участникам спецоперации. Это не так. Животные все это время находились в специальных вольерах и не подвергались никакой опасности. Сейчас ими занимаются уполномоченные органы.

Источник: Коммерсант