Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нигерия приостановила работу Twitter — Новости – Мир – Коммерсантъ

Власти Нигерии решили на неопределенный срок приостановить работу социальной сети Twitter в стране. Поводом для ограничений стало решение соцсети удалить пост президента Нигерии Мухаммаду Бухари.

Три дня назад, 2 июня, президент Нигерии прокомментировал недавние нападения на полицию на юго-востоке страны. Он обвиняет в случившемся сепаратистов. В своем Twitter господин Бухари написал: «Многие из тех, кто сегодня плохо себя ведет, слишком молоды, чтобы быть в курсе разрушений и смертей во время гражданской войны в Нигерии. Те из нас, кто тогда воевал 30 месяцев, будут общаться с ними на том языке, который они понимают».

Twitter счел, что эта запись нарушает правила соцсети, и удалил ее. Это вызвало недовольство нигерийских властей — министр информации Бухари Лай Мохаммед заявил, что, несмотря на существующие у Twitter правила, президент имел право прокомментировать ситуацию в стране, пишет газета Nation.

4 июня Нигерия объявила о решении приостановить работу соцсети. Министр информации утверждает, что правительство пошло на эти меры из-за того, что Twitter якобы «постоянно используется для деятельности, которая может подорвать существование Нигерии».

Спустя сутки, к утру 5 июня, телекоммуникационные компании Нигерии сообщили о закрытии доступа к Twitter в стране. «Мы, Ассоциация лицензированных операторов связи Нигерии (ALTON), хотим подтвердить, что наши члены получили официальные инструкции от Комиссии по связи Нигерии (NCC) о приостановке доступа к Twitter»,— приводит Reuters заявление ассоциации. ALTON отметила, что все телекоммуникационные компании выполнили директиву NCC, «руководствуясь национальными интересами», и пообещала взаимодействовать с властями.

Twitter в ответ на происходящее заявил, что «глубоко обеспокоен» действиями правительства Нигерии.

Источник: Коммерсант