Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нижний» верхнему не соперник – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 20.11.2021

«Зенит» обеспечил себе единоличное лидерство по итогам первого круга чемпионата России. В матче, которым открылся 15-й тур первенства, он без труда разгромил дома находящийся в кризисе «Нижний Новгород» — 5:1. Хет-трик в этом матче сделал Артем Дзюба.

Этот матч, в котором одному из самых заметных игроков в истории «Зенита» Александру Кержакову выпало противостоять ему в качестве тренера куда менее видного клуба, конечно, не тянул на тот, что убедительно доказывает плотность отечественного высшего дивизиона. Чувствующий позади горячее дыхание преследователей — отстающего всего на три потерянных очка «Сочи», идущих вплотную за ним «Динамо» и «Локомотива» — лидер чемпионата издевался над командой, во второй половине осени падающей вниз с чудовищной скоростью, подошедшей к петербургскому выезду с четырьмя подряд поражениями в багаже, как хотел. Моменты у «Зенита» возникали постоянно. Хлесткий удар Вендела с линии штрафной пришелся в стойку. Александр Ерохин не забил, оставшись прямо перед голкипером Артуром Нигматуллиным. Даже странно, что счет 0:0 продержался половину тайма.

«Зенит» размочил его благодаря изысканному решению Артема Дзюбы. Оказавшись спиной к воротам, он вдруг сделал резкий пас пяткой. Опекавший форварда Акош Кечкеш, кажется, не предполагал, что Дзюба может сыграть вот именно так. Зато такого неординарного паса от него ждал заранее рванувший вперед Малком.

Вскоре удивительно «горячие», несмотря на проходной вроде бы статус матча, петербургские трибуны зашумели, предвкушая гол, еще раз: арбитр Павел Кукуян указал на одиннадцатиметровую отметку. Впрочем, оживление быстро сменилось разочарованием. VAR проанализировал эпизод, в котором не столько Иван Миладинович сбивал Александра Ерохина, сколько Ерохин, наткнувшись на ногу Миладиновича, демонстрировал жаркое желание поскорее упасть на газон, пенальти отменил.

Следующий гол «Зенита» между тем все равно вскоре состоялся. Податливая, словно растопленный на сковородке кусок сливочного масла, нижегородская оборона, во время очередной зенитовской атаки зияла колоссальных размеров дырами. Главная возникла посерединке штрафной, где окопался Дзюба, готовившийся принять передачу от Ерохина и расстрелять Нигматуллина.

Под занавес тайма интрига, правда, чуть не ожила. Неказистый «Нижний Новгород» вдруг провел неплохой фланговый выпад, который в прыжке завершил Алексей Козлов.

Убил тусклый огонек интриги не кто-то из зенитовцев, а нижегородский футболист Петрюс Бумаль. Уже имея желтую карточку, он сбил Андрея Мостового и увидел вторую. «Зенит» использовал большинство моментально: расправивший широченные плечи Артем Дзюба даже не обратил внимания на пытавшегося отпихнуть его от мяча Кечкеша.

Хет-трик Дзюба оформил после перерыва, снова явив потрясающее взаимопонимание с Малкомом. А дальше «Зенит» играл скорее в тренировочном режиме, что было вполне объяснимо. Матч со слишком слабым сейчас «Нижним Новгородом» невозможно было воспринимать иначе как разминку перед встречей гораздо более важной. Она у «Зенита» во вторник в Швеции. Там он в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов сыграет с «Мальмё», и если не проиграет, то обеспечит себе, по крайней мере, участие в play-off Лиги Европы, а в случае победы, может быть, даже сохранит шансы на play-off наиболее престижного еврокубка. Хотя и игра в таком режиме не мешала зенитовцам сохранять бодрость и терзать оборону «Нижнего Новгорода». В концовке тот пропустил и пятый мяч — от Дмитрия Чистякова.

Алексей Доспехов

15-й тур

«Зенит»—«Нижний Новгород» 5:1

Малком, 23; Дзюба, 34, 45+1, 59; Чистяков, 87 — Козлов, 39. Удаление: Бумаль («Нижний Новгород»), 43 (2 ж. к.).

Турнирная таблица

20.11: «Крылья Советов»—«Урал», «Локомотив»—«Ахмат», «Краснодар»—«Спартак». 21.11: ЦСКА—«Химки», «Ростов»—«Уфа», «Динамо»—«Арсенал», «Сочи»—«Рубин».

Источник: Коммерсант