Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Норебо» пополняет сети

Один из крупнейших российских рыбопромышленных холдингов группа «Норебо» Виталия Орлова приобрела мурманские предприятия ГК ФЭСТ, которым принадлежат квоты на вылов около 80 тыс. тонн рыбы в год. Продать бизнес владельца, имеющего швейцарский паспорт, вынудили новые ограничения на участие в отрасли иностранных инвесторов.

Группа «Норебо» Виталия Орлова стала владельцем рыбодобывающих предприятий мурманской ГК ФЭСТ, сообщили в пятницу стороны сделки. Ее цена и другие характеристики не раскрываются. Управление предприятиями ФЭСТ останется в Мурманске, где также расположен головной офис «Норебо», а сами компании будут функционировать в качестве обособленной единицы.

ФЭСТ объединяет компании «Эридан», «Стрелец» и «Таурус», которые ведут промысел трески, пикши, окуня, сайды и других видов в Баренцевом и Норвежском морях, в районе Фарерских островов, Марокко, Мавритании и т. д. Выпускает продукцию под брендами Eurofish и «Рыбное меню». По данным источника «Ъ», всего структуры ФЭСТ владеют квотами на вылов до 80 тыс. тонн рыбы в год.

Продажа ФЭСТ связана с ужесточением правил участия иностранцев в рыболовной отрасли. В июле 2021 года принят закон, по которому доля иностранного инвестора, при которой рыбодобывающая компания считается находящейся под иностранным контролем, снижена с более 50% до 25%. С того момента в течение года инвесторы с долями от 25% до 50% должны согласовать контроль либо сократить пакет.

Акционеры ФЭСТ для исполнения новых требований закона приняли решение о выходе из бизнеса. Бенефициаром ФЭСТ считается Юрий Прутков, который живет в Швейцарии и имеет гражданство этой страны. В 2018 году Федеральная антимонопольная служба на этом фоне подозревала структуры ФЭСТ в незаконном иностранном контроле.

«Норебо» — одна из крупнейших российских рыбопромышленных групп. По подсчетам Forbes, владеет квотами на вылов более 420 тыс. тонн минтая, трески, пикши и пр. в год. В 2020 году издание оценивало выручку «Норебо» в 60,8 млрд руб.

Таким образом, с учетом покупки ФЭСТ портфель квот группы может увеличиться до примерно 500 тыс. тонн рыбы в год.

Как ранее рассказывали источники «Ъ», бизнесом ФЭСТ еще в 2017 году интересовалась Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка. По словам собеседников «Ъ», тогда РРПК оценивала ФЭСТ в $110 млн, а источники на рынке считали, что стоимость группы может быть до $350 млн.

По словам руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, ФЭСТ — качественная компания с хорошей сбытовой сетью в том числе на зарубежных рынках, потому для «Норебо» это удачная сделка. Как отмечает эксперт, стоит ждать и других примеров выхода владельцев иностранного гражданства из российских рыбодобывающих компаний. В целом, продолжает господин Савельев, темпы консолидации в отрасли также нарастают.

Так, недавно на рынок вышла АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая сначала купила долю в камчатской компании «Заря», а теперь может приобрести местную «Витязь-авто». АФК «Система» прорабатывает различные варианты расширения своего рыбного бизнеса, но о каких-то конкретных сделках говорить слишком рано, сообщал представитель корпорации.

Анатолий Костырев

Источник: Коммерсант