Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Норникель» отстранил от работы ответственных за слив отходов с фабрики в Норильске

Решение руководства Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) в Норильске откачать «техническую воду» с территории предприятия является грубым нарушением правил эксплуатации, сообщает пресс-служба «Норильского никеля», которому принадлежит фабрика. Ответственные за нарушение сотрудники отстранены от работы, компания проводит служебное расследование.

«Для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство ТОФ приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица ТОФ отстранены от исполнения своих обязанностей»,— говорится в сообщении. «Норникель» взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий случившегося.

28 июня экстренные службы сообщили о сбросе отходов с Талнахской обогатительной фабрики в тундру. Правоохранительные органы проводят проверки. Ранее сегодня пресс-служба «Норникеля» заявила, что угрозы утечки отходов с фабрики в Норильске нет. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала в Facebook, что сброс воды из фабричного отстойника проводился, чтобы предотвратить нештатную ситуацию с переполнением пруда.

Источник: Коммерсант