Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новак возглавил правительственную комиссию по трагедии на шахте в Кузбассе

Правительство России начало заседании с минуты молчания в память погибших на шахте в Кузбассе. Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал расследовать причины трагедии «самым тщательным образом». Он поручил вице-премьеру Александру Новаку, который возглавил правительственную комиссию по ЧП, провести сегодня первое заседание.

«Вчера в Кузбассе произошла трагедия. При взрыве в шахте пострадали и погибли горняки, а также спасатели, которые первыми пришли на помощь. Хочу выразить искренние соболезнования семьям, потерявшим своих родных. Это большое горе вместе с вами переживает вся страна. Прошу почтить память всех погибших минутой молчания»,— сказал господин Мишустин, открывая заседание.

Он напомнил, что разобраться в причинах трагедии поручил президент. «Президент дал все необходимые поручения. Причины этого чрезвычайного происшествия должны быть расследованы самым тщательным образом»,— сообщил премьер.

Михаил Мишустин отметил, что подписал распоряжение о создании правительственной комиссии под руководством Александра Новака. «Нужно оказать всю необходимую поддержку пострадавшим и семьям погибших. Александр Валентинович, прошу сегодня же провести заседание этой комиссии»,— добавил глава правительства.

Сигнал о задымлении в шахте «Листвяжная» поступил в Кемеровское подразделение МЧС 25 ноября. На тот момент под землей находились 285 горняков. Ранее считалось, что в шахте погибли 46 шахтеров и 6 спасателей, однако несколько часов назад был найден один выживший — спасатель Александр Заковряшин. В Кузбассе в связи с трагедией объявлен траур с 26 по 28 ноября. Возбуждены дела о нарушении требований промбезопасности и халатности.

Подробности — в материале «Ъ» «Заложники «Листвяжной»».

Источник: Коммерсант