Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новак заявил, что догазификация не повлияет на тарифы

Подведение газа к участку (так называемая последняя миля) в рамках бесплатной газификации не отразится ни на промышленных, ни на розничных потребителях, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Совет федерации одобрил закон о бесплатной газификации домов 2 июня.

Тему подключения граждан к газу господин Новак обсудил в кулуарах Петербургского международного экономического форума. На вопрос о том, отразится ли введение догазификации на тарифах на газ для всех видов потребителей, вице-премьер ответил: «Нет, не отразится» (цитата по ТАСС).

«Источники финансирования — это средства «Газпрома» и Единого оператора (газификации.— “Ъ”). Точка»,— сказал Александр Новак.

Он добавил, что речь идет о собственных средствах, в том числе получаемых от тарифа газораспределительной организации.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля заявил, что все дома в населенных пунктах должны газифицироваться бесплатно, сделать это он поручил до 2030 года. После этого правительство подготовило соответствующий законопроект. Ко второму чтению депутаты и сенаторы во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко внесли поправки, благодаря которым газ до границ участка домовладения будут проводить бесплатно. Госпожа Матвиенко при этом считает, что подводить газ нужно к дому, а не к участку.

Источник: Коммерсант