Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый год переезжает за МКАД – Общество – Коммерсантъ

Многие российские регионы пока не торопятся брать пример с Москвы и вводить жесткие антикоронавирусные ограничения на новогодние праздники. Как выяснил “Ъ”, в традиционных туристических центрах, несмотря на рост заболеваемости, ограничились точечными мерами, рассчитывая на двойную выгоду: сократить расходы на праздничные мероприятия и получить дополнительный доход с отдыхающих, в том числе с лишившихся привычных новогодних развлечений москвичей. Эксперты считают, что новогодний туризм теоретически может негативно повлиять на статистику заболеваемости, но, если не случится медицинского коллапса, федеральные власти готовы закрыть на это глаза.

10 ноября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в связи с распространением коронавируса, вводимых на срок с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года, то есть на весь период предновогодних, новогодних и рождественских праздников. В частности, он запретил работу клубов, баров, ресторанов и других заведений общепита по ночам (с 23:00 до 6:00), а также приостановил проведение выставок, культурных, развлекательных, рекламных, зрелищных и просветительских мероприятий со зрителями, за исключением организованных властью официальных мероприятий.

Кроме того, мэр приостановил работу детских развлекательных центров, комнат и уголков в заведениях общепита, уточнив, что этот запрет не касается детских мероприятий на открытом воздухе. Новогодних ярмарок и детских елок в Москве в этом году тоже не будет. «Можете себе представить, если мы в этот непростой период устроим рождественские ярмарки, новогодние елки с огромным количеством детей, родителей, такой вот пир во время чумы?» — сказал господин Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Хотя обычные прогулки по Москве, в том числе в новогоднюю ночь, запрещены не будут, пообещал градоначальник.