Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О сотрудниках будут заботиться лучше, но на расстоянии – Экономика – Коммерсантъ

Как показал опрос PwC среди руководителей ряда крупнейших компаний мира, большинство уверены, что такие последствия пандемии COVID-19, как режим удаленной работы, усиление автоматизации и снижение численности сотрудников в офисах, сохранятся надолго. Кроме того, считают главы компаний, приоритетными для бизнеса в ближайшие годы станут вопросы развития цифровой инфраструктуры, внедрения гибкого рабочего графика и заботы о благополучии сотрудников.

Аудиторско-консалтинговая компания PwC провела опрос руководителей крупнейших компаний мира о перспективах развития их бизнеса и влиянии на него пандемии COVID-19 в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В опросе, который проводился в июне–июле 2020 года, приняли участие 699 руководителей частных и публичных компаний, малых и средних предприятий, а также компаний с оборотом свыше $1 млрд из 67 стран мира.

Как показывают данные опроса, 78% респондентов считают, что режим удаленной работы, на который вынуждены были перевести сотрудников многие компании, станет долговременным последствием пандемии COVID-19.

При этом 76% опрошенных уверены, что вызванное теми же условиями ускорение и углубление процессов автоматизации также сохранится надолго, 61% руководителей считают, что тот же прогноз будет верным и для снижения численности сотрудников в офисах.

Как отмечает управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, «все очевиднее становится, что офисный рынок в России и за рубежом в том виде, в котором мы привыкли к нему, движется в сторону неизбежных изменений». По его словам, «начала набирать обороты тенденция, связанная с оптимизацией использования рабочего пространства». «Переход к новой, так называемой activity-based-office-модели, когда офисное пространство планируется не вокруг посадочных мест, а вокруг тех функциональных задач, которые решаются в той или иной рабочей зоне, оказался самым удачным решением. Во всем мире появилось четкое осознание того, что для многих вовсе необязательно, чтобы сотрудники ежедневно приезжали на работу в офис, а физического присутствия для успешной работы, оказалось, не требуется»,— отметил он.

По мнению 61% опрошенных, в будущем их бизнес-модель будет «более цифровой» благодаря оптимизации ключевых операций и процессов, расширению используемых цифровых продуктов и услуг. 41% респондентов уверены, что их бизнес после пандемии станет более гибким благодаря возможности изменения доли работающих удаленно и в офисе сотрудников, а также благодаря расширению программ поддержки сотрудников и заботы об их здоровье и благополучии.

Как показал опрос, 92% руководителей обеспечивали защиту здоровья и безопасности сотрудников своих компаний, 24% предоставляли сотрудникам финансовую помощь.

При этом 26% респондентов планируют и в дальнейшем принимать соответствующие меры поддержки сотрудников. По мнению руководителей компаний, эти вопросы станут главными не только на ближайшие 12 месяцев, но и дальше, а от эффективности их решения будет зависеть рост бизнеса.

Всего 30% респондентов ожидают, что в ближайший год улучшатся показатели роста мировой экономики. И еще меньше уверенность руководителей компаний в перспективах роста доходов своего бизнеса в будущем году: лишь 15% «абсолютно уверены» в их росте, 45% «не вполне уверены». При этом респонденты не ожидают, что государство расширит программы поддержки, и большинство из них (57%) полагают, что государственное вмешательство было временным явлением, даже несмотря на имеющуюся у правительств возможность использовать эту поддержку для восстановления экономики и бизнеса после кризиса. Лишь 30% считают, что государственная поддержка будет устойчивой. И только каждый пятый респондент сообщил о добровольном отказе от государственной поддержки своего бизнеса во время пандемии.

Источник: Коммерсант