Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обидчика участкового отправили под стражу – Происшествия – Коммерсантъ

В Москву этапировали 45-летнего жителя Воронежа Сергея Свитенко, которого центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) обвинил в нападении на участкового и оскорблении. Уголовное дело в отношении воронежца возбудили после вмешательства Александра Бастрыкина в ход расследования, проводившегося в отношении самого участкового. Воронежские следователи пытались заключить его под стражу за жесткое задержание правонарушителя, находившегося за рулем автомобиля с признаками опьянения, однако суд ограничился домашним арестом. По решению столичного суда господин Свитенко отправлен в СИЗО. До этапирования в столицу он заявил, что полицейский сам провоцировал оскорбления и ему приходилось защищаться.

Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ СКР о заключении под стражу воронежца Сергея Свитенко. Как сообщили “Ъ” в суде, он отправлен в СИЗО до 30 сентября. Господину Свитенко вменяется применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Как ранее сообщили в СКР, мужчине также предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ, до года исправительных работ).

Сергея Свитенко задержали по требованию председателя СКР Александра Бастрыкина. Он настоял на возбуждении уголовного дела в отношении мужчины после изучения материалов другого дела — о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) в отношении воронежского полицейского Евгения Рыбченко. Уголовное преследование сотрудника МВД вызвало резонанс, вышедший за пределы Воронежа.

23 июля жители многоэтажки по улице Курчатова в микрорайоне Шилово на окраине Воронежа вызвали полицию из-за водителя «Нивы», столкнувшегося с припаркованным автомобилем. Им оказался Сергей Свитенко, который, по версии СКР, был пьян. Прибывший на место Евгений Рыбченко вступил с мужчиной в перепалку и снял ее на видео.

Как уже сообщал “Ъ”, на видео господин Свитенко, на лице которого есть синяки и порезы, оскорбляет и материт полицейского. Сперва он просит полицейского отпустить его, так как он «криминальный авторитет», сделавший людям много хорошего, а потом грозит, что участковый будет «лизать толчок». Под конец видеозаписи водитель отпивает из бутылки пива, после чего полицейский пытается забрать у него ключи. Далее между мужчинами происходит потасовка.

Сергей Свитенко обратился с заявлением в правоохранительные органы, местные следователи возбудили уголовное дело в отношении полицейского. Господин Рыбченко был заключен под домашний арест.

После возмущения местных жителей Александр Бастрыкин потребовал передать материалы дела в центральный аппарат СКР для тщательного анализа и правовой оценки.

Также председатель СКР заявил о проведении служебной проверки в отношении руководителя воронежского управления Кирилла Левита и потребовал от него объяснения мотивов возбуждения уголовного дела и необходимость «суровой меры пресечения» в виде домашнего ареста. Как сообщили “Ъ” источники в правоохранительных органах, изначально следствие просило заключить господина Рыбченко в СИЗО, однако суд делать этого не стал.

Необходимость заключения господина Свитенко под стражу в СКР объясняли тем, что он ранее привлекался к административной и уголовной ответственности за пьяное вождение и причинение тяжкого вреда здоровью, а также был лишен водительских прав. По данным источников “Ъ”, мужчина не является криминальным авторитетом. Сам он до задержания заявил изданию «Блокнот Воронеж», что видео было вырвано из контекста и он не пил до разговора с полицейским. По словам господина Свитенко, он не бил участкового, а защищался.

Оперативно поговорить с защитником Сергея Свитенко “Ъ” не удалось. Адвокат Евгения Рыбченко Александр Тыртычный воздержался от комментариев: «Московская бригада следователей строго предупредила, что необходимо сохранять тайну следствия».

Источник: Коммерсант