Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общественный штаб не выявил нарушений при голосовании по Конституции в Москве

Нарушений в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ на избирательных участках в Москве нет, сообщил официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Александр Асафов. Он напомнил про попытку накануне получить доступ к системе голосования через сервис для наблюдения за онлайн-голосованием наблюдателя (нода).

«Сегодня четвертый день голосования идет, все в штатном режиме, и наблюдение, и голосование, нарушений никаких нет. Все возможные моменты отрабатываются. Вчера вечером была попытка хакерской атаки на систему дистанционного электронного голосования: злоумышленники попытались получить доступ к системе через ноду наблюдателя, но никаких действий не удалось»,— сообщил господин Асафов (цитата по ТАСС). По его словам, система онлайн-голосования отразила попытку атаки эффективно, что никак не сказалось на ходе голосования. Александр Асафов допустил, что подобные попытки еще возможны, однако, по его мнению, они не смогут повлиять на ход и результаты голосования.

Ранее ЦИК сообщал о нескольких DDoS-атаках из-за рубежа на сайт «конституция2020.рф» и сайт Центризбиркома. Также Центральная избирательная комиссия получила 115 жалоб на применение административного ресурса. По последним данным, на 14:10 мск явка на онлайн-голосование по поправкам к Конституции РФ составляет 78,28%, проголосовали более 917,4 тыс. человек.

Напомним, основной день голосования — 1 июля, он будет выходным. Фактически можно голосовать в течение семи дней, с 25 июня по 1 июля. Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно.

Основные поправки в Конституцию

Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене

Читать далее

Источник: Коммерсант