Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на парламентские выборы в России

ОБСЕ не сможет направить наблюдателей на парламентские выборы в России из-за решения российских властей резко сократить число наблюдателей. В организации назвали свое решение неизбежным, поскольку ограничение до 10 человек не позволит ОБСЕ «выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью». По подсчетам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), всего было необходимо отправить в Россию 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

«К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным»,— сказал директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. Представитель ОБСЕ полагает, что способность организации самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного наблюдения,— «ключевой элемент международного наблюдения за выборами».

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт добавила, что ожидает момента, когда власти снова примут международных наблюдателей из ОБСЕ на своих будущих выборах. Оба института вновь подтвердили свою готовность наблюдать за будущими выборами в России, когда условия позволят им проводить эту процедуру достоверно.

В мае 2021 года стало известно, что БДИПЧ ОБСЕ по оценке потребностей перед выборами в Госдуму может быть развернута в России с июня 2021 года. Также ранее в своих докладах представители БДИПЧ давали резкие оценки российским выборам. В ответ Москва не раз заявляла, что бюро предвзято относится к выборам на постсоветском пространстве. Самый острый кризис в отношениях случился в 2007 году, в результате чего представители организации не участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму—2007 и президентскими выборами 2008 года.

Источник: Коммерсант