Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обвинение запросило для Олега Навального год условно по «санитарному делу»

Государственный обвинитель в ходе очередного судебного заседания по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ) запросил для его фигуранта Олега Навального наказание в один год лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Об этом сообщил в Twitter из зала суда его адвокат Никос Параскевов.

«(В прениях.— “Ъ”) мы говорили о непричастности Олега к преступлению. Просили вынести оправдательный приговор. Любое наказание, которое запросил прокурор, с ним мы не согласны, просто потому, что Олег не совершал никакого преступления. Конечно, испытательный срок в три года — очень большой, так как сама санкция по этой статье предусматривает 2 года лишения свободы максимум, а запрашивают — три года. Если будет обвинительный приговор, мы его обжалуем»,— сообщил “Ъ” господин Параскевов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено после несанкционированной акции в Москве в поддержку Алексея Навального 23 января. По версии следствия, оппозиционеры, призывавшие через соцсети своих сторонников выйти на этот митинг, понимали, что на их призыв откликнутся в том числе зараженные коронавирусом люди, и тем самым создали угрозу массового заражения. Фигурантами «санитарного дела» стали десять политиков, но с муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения впоследствии были сняты. 3 августа Преображенский суд Москвы вынес первый обвинительный приговор, назначив соратнице Алексея Навального Любови Соболь полтора года ограничения свободы.

Олег Навальный вместе с братом Алексеем в 2014 году был признан виновным по делу «Ив Роше» и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима (Алексей Навальный получил тот же срок условно). 29 июня 2018 года Олег Навальный вышел на свободу.

Источник: Коммерсант