Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обвиняемый по статье о гостайне блогер Пыж частично признал вину

Видеоблогер Андрей Пыж частично признал вину, сообщил «Открытым медиа» его адвокат Алексей Хальзов. Андрей Пыж обвиняется в незаконном получении и распространении сведений, составляющих гостайну.

«Он боялся, что ему шпионаж будут вменять. То есть здесь нет этой статьи и не будет, все, он не переживает, спокоен»,— объяснил решение блогера его адвокат. Сейчас Андрею Пыжу грозит до восьми лет лишения свободы.

По словам адвоката, речь идет об информации, которую блогер перевез на Украину, но не собирался ее передавать кому-то еще. «Он в личных целях хотел ее использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик. К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф «секретно», опять же со слов следствия»,— сказал он.

Адвокат добавил, что над делом Андрея Пыжа работают 12 следователей, следственную группу возглавляет заместитель начальника московского управления ФСБ Максим Вешкин. Ранее господин Вешкин участвовал в расследовании дел националиста Дмитрия Демушкина и публициста Бориса Стомахина, обвинявшихся в экстремизме.

Андрей Пыж был задержан в Москве 5 августа. Он арестован на два месяца. Уголовное преследование жителя Санкт-Петербурга связано с его хобби — проникновением на режимные объекты. Фото и видеоотчеты блогер выкладывал на своем канале Urbanturizm.

Источник: Коммерсант