Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук. Награду за 2019 год присудили австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке.

Госпожа Токарчук получила премию «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Господина Хандке отметили за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Ольга Токарчук в 2018 году стала лауреатом Международной Букеровской премии. В 1993 году вышел ее роман «Путь людей книги». За произведение «Бегуны» она получил литературную премию «Нике» в 2008 году. Среди других ее романов — «Дом дневной, дом ночной», «Игра на разных барабанах» и «Последние истории».

Первый роман Петера Хандке «Шершни» вышел в 1965 году. В 1967 году он опубликовал роман «Разносчик». Среди других его работ — романы «Повторение», «Китайские страдания», цикл рассказов «Вечер писателя», пьеса «Прогулка верхом по Боденскому озеру». Господин Хандке написал сценарий к фильму «Небо над Берлином». В 2014 году он получил премию Ибсена — самую крупную в мире театральную награду.

В 2017 году премию получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В 2016 году лауреатом стал американский певец Боб Дилан.

Премию по химии в 2019 году присудили за разработку литий-ионных батарей, по физике — за открытия в физической космологии и за открытие экзопланеты, а в области медицины — за исследование, как клетки приспосабливаются к наличию или отсутствию кислорода. Завтра, 11 октября, Шведская академия вручит премию мира.

Источник: Коммерсант