Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Около 500 граждан КНДР остались в России после закрытия границ

После того, как Северная Корея закрыла границы из-за пандемии коронавируса, около ее 500 граждан остались в России. Они не смогли вовремя уехать из-за того, что поток вылетающих людей был слишком большим, заявили «РИА Новости» в российском посольстве в КНДР. Миграционные органы РФ пока вынуждены продлевать сроки пребывания иностранцев.

Северная Корея закрыла границы в конце января 2020 года. Как рассказали в посольстве РФ, Россию успело покинуть «подавляющее большинство граждан КНДР». «На нашей территории осталось… около 500 человек, которые не успели уехать домой исключительно по техническим причинам — два регулярных авиарейса между Пхеньяном и Владивостоком в неделю просто не справились с этим потоком»,— пояснили в дипмиссии.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года и не имеющие законных оснований для пребывания в стране, могут обратиться в территориальные органы МВД с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы России. В июне Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов до 30 сентября. Конституционный суд признал недопустимым привлечение человека к ответственности за нарушение миграционных правил, если у него не было реальной возможности оформить необходимые документы.

Источник: Коммерсант