Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Октябрь вернул в США индустриальный рост – Газета Коммерсантъ № 211 (6932) от 18.11.2020

Промпроизводство в США в октябре вернулось к росту и увеличилось на 1,1% (в сентябре показатель снизился на 0,4%), в итоге индекс практически компенсировал рекордный спад в феврале—апреле (минус 16,5%). Но выпуск в октябре по-прежнему был на 5,6% ниже, чем в феврале, и на 5,3% ниже, чем год назад, свидетельствуют данные ФРС. Выпуск в промышленности после увеличения в сентябре всего на 0,1% в октябре вырос на 1% (месяц к месяцу), в коммунальном секторе рост составил 3,9%, в добыче вновь отмечался спад — на 0,6% (по сравнению с аналогичным уровнем год назад — минус 14,4%). Розничные продажи в октябре выросли к сентябрю на 0,3% (ожидался рост на 0,5%), а оценка по сентябрю была пересмотрена с 1,9% до 1,6%.

«В октябре деловая активность оказалась на хорошем уровне, но есть беспокоящие признаки, свидетельствующие о возможном замедлении в ноябре и декабре на фоне высокого числа новых заражений и снижения активности потребителей»,— указывают в ING Bank. Что касается замедления розницы — в банке полагают, что статистику за два месяца стоит рассматривать как единый показатель из-за сезонных особенностей. В частности, онлайн-торговля за это время выросла на 3,1%, а традиционный ритейл отмечает спад спроса, свидетельствуют данные Google по передвижениям вблизи торговых центров. В Capital Economics ожидают, что рост промпроизводства продолжится в ближайшие месяцы, даже если упадет потребление — а с учетом все новых ограничений риск этого велик, замечают в центре.

Заметим, опережающий индикатор деловой активности — индекс ISM в промышленности в октябре вырос до 59,3 пункта против 55,4 пункта в сентябре — это рекорд с сентября 2018 года. В секторе услуг в октябре его значение сократилось до 56,6 пункта с 57,8 пункта, но показатель выше 50 пунктов указывает на расширение деловой активности. Однако ограничения все-таки привели к замедлению восстановления занятости — в октябре было создано 365 тыс. мест против 753 тыс. в сентябре). Напомним, по итогам третьего квартала американская экономика в годовом исчислении выросла на 33,1% (то есть таким был бы рост, если бы этими темпами показатель рос в течение всего года) после падения во втором на 31,4%. В годовом выражении показатель увеличился на 7,4% после спада на 9,1% во втором квартале.

Источник: Коммерсант