Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олимпийский протест обсудят до конца года

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) продолжает работу над реформированием статьи 50 Олимпийской хартии, согласно которой участникам Олимпиад запрещается принимать участие в демонстрациях и каким-либо образом заниматься «политической, расовой и религиозной пропагандой». Осенью МОК планирует провести с атлетами консультации по вопросам смягчения правила, а в первом квартале 2021 года — представить его новую, усовершенствованную версию.

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета обнародовала график процесса реформирования наиболее обсуждаемого в последние месяцы положения Олимпийской хартии — статьи 50. Ее измененную версию, которая, с одной стороны, не противоречила бы основным принципам олимпийского движения и с другой — удовлетворяла бы интересы атлетов, МОК представит в первом квартале 2021 года. Таким образом, обсуждение проблемы должно завершиться до начала перенесенных на следующее лето Олимпийских игр в Токио.

Статья 50, введенная МОК в январе, не позволяет спортсменам во время Олимпиад участвовать в демонстрациях, заниматься политической, расовой и религиозной пропагандой и в принципе каким-либо образом выражать протест (к протестам в том числе относятся, например, ношение повязок с «политическими сообщениями», жесты солидарности — вставание на одно колено, поднятый в воздух кулак). Настаивать на отмене этого положения атлеты особенно активно начали после убийства Джорджа Флойда. Различные акции, направленные на борьбу с расизмом, не обошли стороной и спорт. Поддержку антирасистскому движению Black Lives Matter выразили в крупнейших спортивных лигах: Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) разрешила игрокам надевать на матчи майки не с фамилиями, а с фразами на тему социальной и расовой справедливости, в Национальной футбольной лиге (НФЛ) решили пожертвовать на борьбу «против системного расизма» $250 млн в течение 10 лет, а вставание спортсменов на одно колено перед крупными турнирами превратилось в почти обязательный ритуал.

Проведение консультаций с представителями спортивного сообщества и «изучение дополнительных способов того, как атлеты могут выразить поддержку принципам, закрепленным в Олимпийской хартии» относятся, по определению МОК, к числу первостепенных задач.

Взаимодействие со спортсменами, в соответствии с представленным комиссией структуры графиком, будет продолжаться с июля по октябрь. Помимо этого, в октябре планируется привлечь спортсменов по всему миру к участию в онлайн-опросе, в ноябре — осуществить анализ результатов, а в декабре — представить первый отчет исполкому МОК. Уже успели в тестовом режиме провести подобные опросы в Австралии и Ирландии.

Более 62% опрошенных ирландских атлетов, приводят данные в Insidethegames, убеждены, что «на Олимпийских играх спортсменам должна быть разрешена какая-либо форма протестов». Председатель комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета Ирландии Шейн О`Коннор прокомментировал этот результат так: «Мы придерживаемся той точки зрения, что у ирландских олимпийцев нет сильного желания просто отменить статью 50. Они склоняются к тому, что она должна быть реформирована». Примерно такими же оказались итоги анкетирования австралийских спортсменов: среди опрошенных чуть более 40% убеждены, что «Игры не являются тем местом, где атлеты должны публично выражать свое мнение», остальные же 60% выступают за разрешение протестных акций во время Олимпийских игр. Одной из форм компромисса, которую сейчас рассматривают в Международном олимпийском комитете, утверждает Insidethegames, может стать минута молчания на церемонии открытия Олимпиады в Токио.

Источник: Коммерсант