Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские врачи отвергли немецкую версию отравления Навального в первый же день

Завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра им. Н. И. Пирогова Борис Теплых заявил, что «ничего нового» из заявления немецких врачей не услышал. По его словам, российские врачи в первый же день прорабатывали версию об интоксикации оппозиционера Алексея Навального ингибиторами холинэстеразы. Но найти вещество не удалось.

«Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было. Версия же такая нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения не нашла»,— рассказал господин Теплых «РИА Новости».

По его словам, назначенный Алексею Навальному атропин ему давали с первых минут после госпитализации в Омске.

«В последующем обсуждалась необходимость его повторного введения… Кроме того, наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни»,— сказал господин Теплых.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев также заявил, что ингибиторы холинестеразы не были выявлены в ходе обследования господина Навального в Омске.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы,— результат отрицательный,— сказал господин Сабаев.— Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы».

Напомним, после госпитализации Алексея Навального в омскую больницу проводился консилиум, в котором принимали участие специалисты из Национального медико-химического центра им. Н. И. Пирогова и Центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко

Клинические исследования в берлинской клинике «Шарите» показали интоксикацию организма Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Точное вещество пока не выявлено, также не ясно, как именно оно попало в организм. Состояние господина Навального оценивается как «серьезное», но острой угрозы жизни нет.

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас призвали власти России расследовать отравление оппозиционера Алексея Навального. Также они потребовали наказать виновных.

Источник: Коммерсант