Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские врачи заявили, что не вводили Навальному атропин до госпитализации

Главный токсиколог Омской области и Сибирского Федерального округа Александр Сабаев опроверг слова оппозиционера Алексея Навального о введении ему атропина бригадой скорой помощи.

«Утверждение Навального о том, что ему с самого начала — еще бригадой скорой помощи, снявшей его с самолета,— вводился атропин — неправда. Атропин вводился Навальному во время его нахождения в отделении реанимации больницы скорой помощи №1, но совершенно по другим показаниям и не в тех дозировках, которые необходимо применять в качестве антидота при отравлениях химпрепаратами»,— сказал господин Сабаев журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Он рассказал, что диагноз «отравление» был первым и основным при поступлении политика в больницу, но потом его исключили по целому ряду исследований.

Медбрат бригады омской скорой Артем Чернявский подтвердил слова Александра Сабаева. Cостояние Алексея Навального с первых минут они охарактеризовали «как кому неясного генеза, что не является показанием для введения данного препарата». «Пациенту проводился стандартный для скорой помощи набор манипуляций для обеспечения его безопасной транспортировки в больницу»,— сказал господин Чернявский.

25 сентября Алексей Навальный поблагодарил пилотов и омских врачей скорой помощи. Он считает, что их действия помогли спасти ему жизнь. «Пришедшие сотрудники медслужбы аэропорта и приехавший за ними реанимобиль не говорили никакого вранья про диабет и т. д., а сразу четко сказали: «Это отравление» — и зафигачили мне дозу атропина. То есть пилоты и первые медики просто подарили мне дополнительные 15–20 часов жизни»,— написал тогда господин Навальный в Instagram.

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа по 7 сентября. Его госпитализировали в больницу Омска, а позже отправили в берлинскую клинику «Шарите». 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заключили, что господина Навального отравили веществом, относящимся к классу «Новичок».

Две недели в коме

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Читать далее

Источник: Коммерсант