Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оно стало вторым клубом в тренерской карьере Сандро Шварца

Вторым после работающего со «Спартаком» Доменико Тедеско немецким тренером в Российской премьер-лиге (РПЛ) стал Сандро Шварц. Он возглавил другой знаменитый московский клуб — «Динамо», в котором должность спортивного директора занимает хорошо знающий 41-летнего специалиста Желько Бувач. Шварц в Германии считался протеже одного из самых успешных на данный момент футбольных специалистов — Юргена Клоппа, но его довольно короткая тренерская карьера пока не давала поводов гарантировать блестящее будущее.

Московское «Динамо», которое в конце сентября, после проигрыша в девятом туре чемпионата России «Химкам», отправило в отставку главного тренера Кирилла Новикова, а следующий матч — выигранный у «Краснодара» — провело с Александром Кульчием в роли исполняющего его обязанности, объявило о назначении на ключевой пост 41-летнего Сандро Шварца. Контракт Шварца с динамовцами, идущими в первенстве шестыми, но всего в двух очках от топ-тройки, рассчитан до лета 2022 года. Помощниками Сандро Шварца будут Волкан Булут и бывший игрок «Динамо» Андрей Воронин, выступавший в Германии под его началом. Шварц удвоил количество немецких наставников в РПЛ, присоединившись к Доменико Тедеско, чей «Спартак» делит по набранным очкам лидерство в чемпионате страны с «Зенитом».

Сам Сандро Шварц сказал официальному сайту «Динамо», что «горд», что ему представилась возможность работать в клубе «с великой историей и традициями». По его мнению, сейчас в нем собрана «молодая команда с крайне интересными перспективами». «Я очень амбициозен, и мы сделаем все возможное для достижения наших целей»,— добавил Шварц.

«Происхождение» этого назначения вполне понятно. Различные немецкие ресурсы — Bild, Kicker,— комментируя интерес «Динамо» к Сандро Шварцу, акцентировали внимание на том факте, что с зимы нынешнего года должность спортивного директора, то есть человека, отвечающего как раз за кадровую политику, в нем принадлежит Желько Бувачу. А он хорошо знает Шварца, с которым когда-то трудился в немецкой команде «Майнц».

Гораздо сложнее оценить потенциал Сандро Шварца. О том, насколько он высок, его тренерский послужной список, во всяком случае, не дает, по сути, никакого представления.

Именно с «Майнцем» связана большая часть карьеры Шварца. В течение семи лет на стыке прошлого и нынешнего веков он выступал за него, в том числе в тот период, когда клуб возглавлял Юрген Клопп. Клопп, получивший благодаря «Майнцу» известность в футбольном мире, покинув его, совершил фантастический взлет, пиком которого является английский «Ливерпуль». В нем он заработал репутацию не просто классного, а, может быть, самого трендового и продвинутого тренера мира, победив с английской командой в 2019 году в Лиге чемпионов, а в 2020-м вернув ей после 30-летнего перерыва золото чемпионата страны: в нем ливерпульцы финишировали первыми с колоссальным отрывом от конкурентов.

Так вот, Юрген Клопп неоднократно выделял среди своих подопечных по «Майнцу» Сандро Шварца — не как игрока, а как человека, обладающего задатками прекрасного тренера. А Daily Mail, вспоминая об этом, рассказывала, что Шварц, уже будучи тренером, требовал от своих видеоаналитиков монтировать для него записи важнейших игр «Ливерпуля», чтобы изучить тонкости тактики великой команды.

Формально тренировать Сандро Шварц начал довольно давно, еще на исходе предыдущего десятилетия.

Однако с регионального и юниорского на высший уровень он попал только в 2017 году, когда из «молодежки» «Майнца» его подняли в главную команду.

В дебютном сезоне со Шварцем она оказалась на итоговом 14-м месте в чемпионате Германии, в 2019 году — на 12-м. Эксперты были достаточно благосклонны к новичку элитного тренерского корпуса бундеслиги. В первенстве, предшествовавшем появлению Шварца, «Майнц» чудом уцелел в высшем дивизионе, ресурсами, предполагающими быстрый рывок, не располагал, а хоть какое-то движение вперед вроде бы прослеживалось. Менеджмент клуба даже рискнул в феврале 2019 года, в разгар чемпионата, подписать с Сандро Шварцем новый контракт, аж до 2022 года, но вскоре, видимо, пожалел о таком решении. В третьем сезоне во главе команды Шварц продержался лишь 11 туров, в которых «Майнц» набрал 9 очков. С ноября 2019 года и до возникновения варианта с «Динамо» он оставался безработным.

Источник: Коммерсант