Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООН: спад в мировой экономике из-за пандемии по итогам 2020 года составит 4,3%

Спад в мировой экономике из-за пандемии коронавируса COVID-19 по итогам 2020 года составит 4,3%, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

«ЮНКТАД ожидает, что валовой внутренний продукт (ВВП) сократится примерно на 4,3% в 2020 году при ожидаемом глобальном восстановлении на 4,1% в 2021-м»,— прогнозируют авторы доклада. При этом эксперты считают, что развитые страны пострадают в большей степени, чем развивающиеся.

«Пандемия COVID-19 сильно ранила мировую экономику с серьезными последствиями для каждого»,— заявил генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуи. Эксперты прогнозируют, что 130 млн человек могут оказаться за чертой крайней бедности, если кризис не закончится. Даже создание надежных вакцин от коронавируса «не остановит расширения экономического урона, который будет ощущаться длительное время в будущем», говорится в докладе.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявлял, что в регуляторе ожидают по итогам года спад экономики в пределах 4–5%. По его мнению, пауза в восстановлении экономики продлится до весны 2021 года как в России, так и в мире.

Источник: Коммерсант