Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Операцию взял на себя СКР – Картина дня – Коммерсантъ

СКР возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по следам получившей широкую известность истории с 90-летней жительницей Выборга, которая провела себе операцию. Не дождавшись медпомощи, она прямо дома ножом сделала прокол брюшной стенки для выведения скопившейся там жидкости.

Историю жительницы Выборга (ее фамилия не называется) в Instagram рассказала фельдшер скорой помощи Виктория Шутова. У пенсионерки диагностировали неизлечимое онкологическое заболевание, одним из осложнений которого стал асцит (состояние, когда у пациента в брюшной полости скапливается большое количество жидкости). Человек ощущает слабость, тошноту, у него появляется одышка. «Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать»,— рассказала фельдшер. По ее словам, блокадница не смогла получить своевременную помощь «по классической причине»: «Ковида же не существует, это сказки».

Так и не дождавшись медпомощи, пенсионерка решила осуществить хирургическое вмешательство самостоятельно: она сделала себе надрезы ножом передней брюшной стенки. «Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку, чтобы никто не подумал, что это не она»,— продолжает Виктория Шутова.

В записке «бабуля» (такую подпись она оставила в конце текста) извиняется перед своими близкими за свой поступок, объясняя его тем, что она «со своими болезнями жить и терпеть» больше не может: «Мне очень больно и тяжело».

В ноябре пожилую женщину уже госпитализировали в Выборгскую больницу из-за асцита, но выписали. Причиной стал положительный результат теста на коронавирус. Родственники блокадницы рассказали «Фонтанке», что симптомов заболевания у нее не было: «Фамилия очень распространенная, и могли с кем-то перепутать (пришедший положительный результат теста.— “Ъ”). Разве может 90-летний человек с онкологией с осложнениями болеть коронавирусом без симптомов? Нет, на тот момент она не болела коронавирусом, но нам из-за коронавируса везде закрывали двери, ее никуда не брали»,— цитирует внучку издание.

По словам председателя комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерины Путронен, у блокадницы после единичного положительного теста в приемном покое Выборгской больницы были еще два с таким же результатом, а от госпитализации в «ковидный» стационар, где ей могли бы оказать срочную хирургическую помощь, родственники отказались. Тем не менее в комитете по здравоохранению Ленобласти начали проверку. Сейчас женщина находится в стационаре, ей провели необходимую операцию.

Следственное управление СКР по Ленобласти возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). В ведомстве сообщили, что для расследования дела изъяли медицинские документы и назначили комплекс судебных экспертиз, чтобы установить «причины и условия, способствовавшие совершению преступления».

Директор бесплатной выездной службы «Хоспис на дому» и координатор фонда помощи хосписам «Вера» Екатерина Овсянникова приводит расчеты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, согласно которым в Санкт-Петербурге в помощи в конце жизни нуждаются порядка 40 тыс. человек ежегодно, а в Ленинградской области в 2018 году в помощи в конце жизни нуждались 15 839 человек, в самом Выборге — чуть больше 2 тыс. В Выборге, отмечает Екатерина Овсянникова, всего один паллиативный кабинет, который с учетом графика его работы может обслужить всего 1976 визитов за год. «Чтобы говорить о качественной помощи, мы должны сделать в среднем восемь визитов к каждому пациенту и его близким. 16 000 визитов в год. А у нас чисто технически больше 1 976 не получится»,— объясняет она.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Источник: Коммерсант