Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиционеры из Мосгордумы просят проверить законность указа Сергея Собянина об удаленной работе

Оппозиционные депутаты Мосгордумы попросили прокурора Москвы Дениса Попова проверить указ мэра Сергея Собянина, содержащий требование к работодателям о переводе на удаленную работу 30% персонала и передаче городским властям номеров мобильных телефонов, транспортных карт и регистрационных номеров автомобилей этих сотрудников. Депутаты просят проверить указ на соответствие Конституции и Трудовому кодексу, который запрещает работодателям передавать кому-либо персональные данные работников без их письменного согласия. Департамент информационных технологий Москвы ранее заявлял, что данные, перечисленные в указе, не являются персональными и могут быть переданы без привязки к ФИО работника.

Как сообщил во вторник депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов, он и семеро депутатов от КПРФ направили обращение к прокурору Москвы Денису Попову с требованием проверить указ Сергея Собянина №97-УМ от 6 октября на соответствие ст. 88 Трудового кодекса РФ. Эта норма прямо запрещает работодателям передавать кому-либо персональные данные сотрудников без их согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы чьей-либо жизни.

Напомним, согласно указу столичные компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% офисных сотрудников, а также всех лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. С 9 октября работодатели должны каждый понедельник предоставлять мэрии номера мобильных телефонов, транспортных и социальных карт, а также регистрационные номера автомобилей сотрудников, работающих удаленно. Форма для подачи этих данных не содержит графы с указанием фамилии, имени и отчества сотрудников.

Авторы обращения также обращают внимание прокурора, что номера транспортных карт и месячных проездных не привязаны к персональным данным их обладателей, и нет ясности, какие именно номера билетов нужно передавать в мэрию. По их мнению, это требование указа нарушает принципы ясности и недвусмысленности правовой нормы, содержащиеся в Конституции. Депутаты требуют от прокурора города внести в мэрию представление о приведении этих требований указа в соответствие с Конституцией и Трудовым кодексом.

Один из авторов обращения, депутат Михаил Тимонов, рассказал “Ъ”, что поставленные вопросы предварительно с мэрией не обсуждались, но копия обращения направлена господину Собянину: «Мы с коллегами сделали то, что должны были: обратились в надзорную инстанцию, аргументированно указывая на нарушение закона». «Логических объяснений для сбора таких данных я не нахожу, за исключением предположения, что на следующем этапе могут ввести штрафы для этих самых работников за перемещение по городу на авто, с использованием указанных карт или с мобильным телефоном»,— считает соавтор обращения, депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева.

Ранее “Ъ” уже сообщал (см. номер от 13 октября), что три крупнейшие российские IT-ассоциации пожаловались на указ Сергея Собянина главе Минцифры Максуту Шадаеву и просили предложить мэру Москвы отменить требование о передаче данных сотрудников, ссылаясь на те же требования закона, что и депутаты МГД.

Источник “Ъ” в столичной мэрии отметил, что мера по сбору данных сотрудников, которые переводятся на удаленную работу, направлена исключительно на сохранение здоровья граждан. По его словам, если работодатели отнесутся к ней безответственно и трафик и социальные контакты работников не сократятся, то никакого выхода кроме ужесточения контрольных мер правительству Москвы не останется. «Все эти сведения граждане уже передавали мэрии для получения пропусков во время действия пропускного режима весной» — говорит собеседник “Ъ”. В пресс-службе ДИТ заявили “Ъ”, что с обращением депутатов к прокурору в департаменте не знакомы, но подчеркнули, что работа с данными, предоставление которых предусмотрено указом мэра, производится в строгом соответствии с законодательством. Ранее ДИТ заявлял, что запрашиваемые данные не являются персональными, так как работодатель может передавать их без привязки к ФИО. Там также заявляли, что у Москвы нет задачи определения местонахождения конкретных граждан, а данные должны позволить оперативно оценить эффект от вводимых ограничений. Напомним, 12 октября сервис сбора данных об удаленных сотрудников не выдержал нагрузки и не работал в течение нескольких часов. 13 октября городские власти сообщили о восстановлении сервиса в полном объеме.

Источник: Коммерсант