Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиционеры подали иск к Роскомнадзору о незаконности замедления Twitter

Глава муниципального округа Москвы Красносельский Илья Яшин, оппозиционер Евгений Доможиров, фотограф Евгений Фельдман и столичный муниципальный депутат Вадим Коровин подали коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. Как сообщил «Интерфаксу» представляющий истцов адвокат Станислав Селезнев, иск подан в Таганский суд Москвы.

Истцы просят суд обязать Роскомназдор «прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter», а также обязать ведомство «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории РФ».

Истцы заявляют, что «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию». В иске отмечается, что заявители не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами аккаунтов, ответственных за размещение предположительно запрещенной информации в Twitter. По словам адвоката, «права каждого из истцов в значительной степени затронуты применяемыми ограничениями, так как публикация медиафайлов составляет значимую часть их общения с аудиторией».

«Вмешательство в нормальное функционирование сервиса Twitter со стороны Роскомнадзора в виде замедления доступа ко всему сервису для всех пользователей на территории всей Российской Федерации представляет собой вмешательство в право административных истцов на свободное выражение своего мнения»,— говорится в исковом заявлении.

10 марта Роскомнадзор начал замедлять доступ к Twitter на 100% мобильных устройств и 50% десктопных. Роскомнадзор пригрозил Twitter, что соцсеть будет заблокирована в течение месяца, если не удалит публикации с запрещенной информацией. В конце мая в Роскомнадзоре заявили о решении не блокировать Twitter, поскольку модераторы соцсети удалили более 91% запрещенной информации. Ведомство пообещало частично снять ограничение скорости работы Twitter.

За неудаление противоправного контента по судебным решениям Twitter к настоящему времени оштрафован в России почти на 28 млн руб.

Источник: Коммерсант