Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиция боится подписать лишнего – Политика – Коммерсантъ

«Единая Россия» во вторник предложила всем участникам думской кампании подписать соглашение «За безопасные выборы». В его рамках партии должны за свой счет обеспечить кандидатов, агитаторов и наблюдателей средствами защиты, «неукоснительно соблюдать» все антиковидные ограничения и не использовать в предвыборных дискуссиях о пандемии «непрофессиональные оценки». Оппозиционеры отнеслись к идее единороссов без энтузиазма, отметив, что и без всяких соглашений соблюдают все эпидемиологические правила.

Секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Андрей Турчак предложил всем партиям—участницам осенних выборов в Госдуму подписать особое соглашение, взяв на себя ряд обязательств, связанных с эпидемиологической обстановкой. Такое заявление он сделал 20 июля по итогам совместного брифинга с главврачом больницы в Коммунарке, одним из лидеров предвыборного списка партии власти Денисом Проценко.

Господин Турчак пояснил, что думские выборы проходят на фоне сложной эпидемиологической обстановки, а значит, партии должны соблюдать ряд обязательств ради безопасности своих избирателей.

«Все массовые мероприятия в рамках предвыборной кампании должны быть сокращены до минимума. Те из них, которые невозможно отменить,— перевести в онлайн-формат или проводить с минимальным количеством участников»,— заявил единоросс.

Он также призвал партийцев обеспечить кандидатов, агитаторов и сотрудников избирательных штабов средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и «неукоснительно соблюдать требования региональных властей».

Соглашение, предложенное единороссами к подписанию, содержит четыре пункта. Кроме перечисленного Андреем Турчаком, в нем также говорится, что кандидаты, агитаторы и избиркомовцы должны строго соблюдать требования по социальному дистанцированию и использованию СИЗ. Кроме того, всем им рекомендуется пройти вакцинацию. А последний пункт документа предполагает ограничение предвыборных дискуссий на тему пандемии. «О коронавирусе должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки, использование домыслов и непроверенных фактов — всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации»,— говорится в проекте соглашения.

Опрошенные “Ъ” представители оппозиционных партий отнеслись к инициативе единороссов весьма скептически.

КПРФ ни с кем никогда не подписывает соглашений, кроме своих союзников, заявил “Ъ” первый зампред ЦК Компартии Юрий Афонин. «Есть законы, которые мы соблюдаем, а предложение ЕР — это только пиар»,— уверен он.

В ЛДПР пока не получали обращение от ЕР, но в любом случае решение по нему будет принимать высший совет партии, сообщил “Ъ” член совета, депутат Госдумы Сергей Каргинов. Вместе с тем он предполагает, что таким образом единороссы хотят снизить активность конкурентов. По словам господина Каргинова, все кандидаты, агитаторы и наблюдатели от ЛДПР и так привиты, а специалисты, о которых говорят единороссы, тоже могут ошибаться. Кроме того, депутат напомнил, что во Владимирской области фракция ЕР в областном парламенте выступила против антиковидных ограничений, введенных губернатором от ЛДПР Владимиром Сипягиным.

Глава избирательного штаба «Справедливой России — За правду» Валерий Гартунг не видит смысла подписывать это соглашение, так как санитарные нормы все и так должны соблюдать по закону. К тому же эсеры, в отличие от некоторых представителей власти, их соблюдают, подчеркнул господин Гартунг, имея в виду проведение в Санкт-Петербурге в разгар третьей волны эпидемии праздника выпускников «Алые паруса».

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил “Ъ”, что подписывать соглашение «с главными нарушителями — абсурдное предложение». «Безопасные выборы — это прежде всего честные выборы. Вопрос не в том, чтобы на участок прийти в маске, а в том, чтобы в новостях на «Первом канале» были все партии, а не одна «Единая Россия». В том, чтобы у всех было доверие к честности подсчета голосов. А тут вакцина от COVID не поможет»,— прокомментировал господин Рыбаков инициативу ЕР.

Наконец, зампред партии «Новые люди» Александр Даванков (он возглавляет региональную группу партсписка по Санкт-Петербургу) сказал “Ъ”, что питерское отделение партии накануне выпустило собственный меморандум о честных выборах, основным требованием которого стало их проведение в полном соответствии с законом и на основе демократических принципов. «Мы бы хотели, чтобы «Единая Россия» присоединилась к нашему меморандуму или расширила свой, потому что на выборах важно не только здоровье граждан, но и возможность провести их честно и открыто»,— подчеркнул партиец.

Отвечая на критику оппонентов, заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов пояснил “Ъ”, что заявление отражает последовательную позицию партии в вопросах обеспечения безопасности граждан и активных участников избирательной кампании — «это еще один призыв к другим партиям подойти к решению этой задачи вдумчиво и ответственно».

А основной политтехнолог ЕР Константин Костин объясняет необходимость такого соглашения в дополнение к официальным ограничениям тем, что избирательная кампания предполагает большое количество социальных контактов и ЕР хочет обеспечить дополнительные гарантии для избирателей. Лидеры же оппозиционных партий, по его мнению, «ставят себя в крайне уязвимую позицию», так как «надежда мобилизовать вокруг себя ковид-диссидентов очень призрачная и зыбкая».

По мнению президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, «уже неважно, что на это ответят другие партии». «Позиция заявлена и стала фактом. На мой взгляд, язык выбран правильный. Что касается последнего пункта, то желание ограничить непрофессиональные и подчас вредные высказывания на тему ковида не могу не приветствовать»,— говорит эксперт. Он также считает, что реакция оппонентов на проект соглашения была предсказуема: «Избирательная кампания уже де-факто началась. И на любой сильный ход одной партии другие будут реагировать ворчанием. Это естественный закон».

Источник: Коммерсант