Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиция не реализовала большинство – Политика – Коммерсантъ

В двух из трех городских дум региональных столиц, где после недавних выборов «Единая Россия» (ЕР) потеряла большинство, партия тем не менее получила своих спикеров. В Новосибирске единороссы вообще заняли все ключевые посты в городском парламенте, а в Томске поделились ими с КПРФ. И только в Тамбове победившая «Родина» сохранила контроль над гордумой, несмотря на потерю двух мандатов. Эксперты считают, что избравшиеся в «пестрые» гордумы оппозиционеры не могут договориться между собой и это сыграло на руку ЕР, перетянувшей часть партий и самовыдвиженцев на свою сторону.

Депутаты Томской гордумы во вторник избрали новое руководство. По итогам выборов 13 сентября «Единая Россия» получила в 37-местной думе лишь 11 мандатов, вторую по численности фракцию создала КПРФ (8 депутатов), а среди семи победивших самовыдвиженцев оказались глава местного штаба Алексея Навального Ксения Фадеева и член штаба Андрей Фатеев. Тем не менее спикером был избран единоросс, бывший вице-губернатор Томской области Чингис Акатаев, набравший 20 голосов. 15 депутатов проголосовали за госпожу Фадееву.

КПРФ своего кандидата в спикеры не выдвинула, хотя ранее об этом заявляла, а планировавшийся на этот пост Андрей Петров заверял, что коммунисты «ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать кандидата от партии власти». Зато КПРФ предложила депутата Петрова на пост вице-спикера, и он уверенно (24 голоса против 11) победил «яблочника» Василия Еремина.

Господин Еремин сообщил “Ъ”, что перед голосованием оппозиционеры узнали о «предательстве коммунистов», которые передумали конкурировать с ЕР за пост спикера, потому что «поделили главные посты». По его информации, за Ксению Фадееву проголосовали депутаты от «Яблока» и Партии роста, шесть одномандатников и четыре коммуниста. Госпожа Фадеева рассказала, что высокопоставленные областные чиновники лично убеждали оппозиционеров голосовать за кандидата от ЕР, что, по ее мнению, говорит об эффективности «Умного голосования» (при помощи этой системы, созданной Алексеем Навальным для поддержки сильнейших оппозиционных кандидатов, в томскую гордуму избрались 19 депутатов).

Чингис Акатаев заявил, что его задача на новом посту — «постараться сблизить разные политические взгляды депутатов и партий». Но внесистемная оппозиция договариваться с ЕР не планирует: Ксения Фадеева уже подала заявку на регистрацию депутатской группы «Штаб Навального в Томске». Общий альянс томские самовыдвиженцы создавать не будут, «чтобы больше оппозиционеров вошло в совет думы». «У нас отличные отношения с другими независимыми депутатами, и, скорее всего, будут схожие мнения по большинству вопросов»,— отметила госпожа Фадеева.

Сохранить власть в Новосибирском горсовете единороссам было еще проще, поскольку сразу после выборов, по итогам которых ЕР получила 23 мандата из 50, она смогла привлечь в свою фракцию четырех самовыдвиженцев. По восемь депутатов представляют КПРФ и не вошедших в другие фракции самовыдвиженцев, в числе которых четыре члена коалиции «Новосибирск-2020», курируемой штабом Алексея Навального.

В итоге пост спикера сохранил занимавший его с 2014 года единоросс Дмитрий Асанцев, получивший 39 голосов. Перед голосованием его поддержал мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть. За главу городского штаба Алексея Навального Сергея Бойко проголосовали пять депутатов. Единороссы возглавили и все комиссии гордумы, кроме одной — по наказам избирателей, главой которой стал Александр Бурмистров (КПРФ).

После голосования Дмитрий Асанцев попросил депутатов «не заниматься популизмом» и отметил, что не видит проблем для ЕР в работе с другими депутатскими объединениями: «все сложится», если люди «ориентированы на конструктив», уверен он. Возможность создания расширенной коалиции из оппозиционеров в штабе Сергея Бойко комментировать “Ъ” не стали.

Тамбовская гордума с датой первого заседания еще не определилась, но там расклад сил очевиден: 26 из 36 мест получила «Родина», а ЕР достались лишь 6 мандатов. Глава местной «Родины» Максим Косенков заявил, что гордуму в целом и ключевые комитеты возглавят его соратники, а «второстепенные должности» они готовы «отдать другим партиям, в том числе ЕР», которые «должны взять на себя часть ответственности». Правда, уже после этого «Родина» потеряла двух депутатов, которые были лишены полномочий за то, что не приостановили свой адвокатский статус. Но на планах партии это не сказалось.

Переговоры о взаимной поддержке с другими партиями «Родина» публично не ведет. При этом депутаты и сам господин Косенков часто отмечают, что не ставят целью противостояние с ЕР и не исключают, что мнение оппонентов будет совпадать. Единороссы тоже пока публично не обозначили отношение к «Родине». Первый замсекретаря регионального отделения партии власти Олег Иванов допустил, что единороссы в гордуме могут войти в коалицию, в том числе и оппозиционную «Родине», но это будет зависеть от конкретных вопросов.

«Умное голосование» не стало объединяющим фактором для оппозиции, потому что «разношерстные» депутаты не могут найти точки соприкосновения, в отличие от опытной в этом вопросе «Единой России», уверены опрошенные “Ъ” эксперты.

По мнению политолога Сергея Шпагина, благодарности организаторам «Умного голосования» можно ожидать только от самовыдвиженцев, а победившие с его помощью партийцы «будут вести себя так, будто эта поддержка для них ничего не значит». Политолог Илья Гращенков указывает, что системной и внесистемной оппозиции иногда удается объединиться на этапе выборов, но сразу после них такие альянсы распадаются. Единственным объединяющим фактором для политических сил являются элиты, соревнующиеся и договаривающиеся между собой, а у внесистемной оппозиции «нет стержня», из-за чего политики «тянут каждый в свою сторону», отмечает эксперт.

Источник: Коммерсант