Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиция в Мосгордуме просит разрешить внефракционным депутатам проводить круглые столы

Оппозиционные депутаты Мосгордумы (МГД) внесли на рассмотрение столичного парламента проект постановления, которым предлагается разрешить депутатам, не состоящим ни в одной фракции, запрашивать помещения для проведения круглых столов и других мероприятий. Сейчас таким правом в МГД обладают председатели комиссий и руководители фракций и депутатских объединений. Проект внесли исключенные из фракции КПРФ Дмитрий Локтев и Елена Шувалова, действующие депутаты фракции коммунистов Евгений Ступин и Елена Янчук и эсер Михаил Тимонов.

В пояснительной записке авторы документа заявляют, что такое положение ставит внефракционных депутатов в неравное положение по отношению к членам фракций и ущемляет права избирателей, которых они представляют. «Неравенство возможностей депутатов Думы антиконституционно»,— говорится в документе.

Напомним, всего в МГД 43 депутата, из которых 3 не входят ни в одну фракцию или депутатское объединение. Кроме депутатов Локтева и Шуваловой это тележурналист Андрей Медведев. В ходе избирательной кампании в 2019 году он был поддержан городскими властями, но вступать в провластные фракции («Единая Россия» и депутатское объединения «Моя Москва») не стал.

Напомним, Елена Шувалова и Дмитрий Локтев были исключены из фракции КПРФ в марте. Ранее оба депутата были исключены и из Компартии. Одной из причин исключения Елены Шуваловой послужила ее попытка провести круглый стол с участием Алексея Навального и его сторонников. Мероприятие было включено в план работы Мосгордумы, однако затем отменено по решению главы фракции Николая Зубрилина. Во фракции КПРФ “Ъ” тогда объяснили, что госпожа Шувалова не согласовала с коллегами участие в мероприятии господина Навального и его соратников. Тогда Елена Шувалова провела оппозиционеров в здание МГД и провела круглый стол у себя в кабинете.

Источник: Коммерсант