Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орешкин: Россия может войти в пятерку крупнейших экономик в 2020 году

Экономика России в 2020 году может стать пятой по величине в мире, но удержаться на этой позиции ей будет сложно, заявил помощник президента РФ, экс-министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, спад ВВП России в этом году составит около 4%.

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик мира. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (эта цель.— “Ъ”) достигнута»,— сказал господин Орешкин в ходе всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» (цитата по ТАСС). Он добавил, что доходная база бюджета РФ в этом году будет больше, чем планировалось.

Напомним, рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что падение ВВП в России в 2020 году составит 5,5%. По оценкам Банка России, по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Предварительная оценка падения ВВП в России во втором квартале 2020 года, по данным Росстата, — 8,5% в годовом выражении.

Задачу войти в пятерку крупнейших мировых экономик раньше озвучивал президент России Владимир Путин. На днях глава государства рассказал в интервью телеканалу «Россия», что пик проблем в экономике страны, которые возникли на фоне пандемии коронавируса COVID-19, пройден. Президент рассчитывает на восстановление экономики в следующем году.

Источник: Коммерсант