Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Организаторов пензенских «реабилитационных центров» для наркоманов обвинили в похищении людей

В Пензенской области троим мужчинам предъявлено обвинение в похищении людей и незаконном лишении их свободы (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и ч. 3 ст. 127 УК РФ). Как сообщает СУ СКР по региону, преступники действовали под видом сотрудников реабилитационных центров. Двое обвиняемых заключены под стражу, еще один объявлен в розыск. Их имена не называются.

Следствие считает, что преступная группа действовала с февраля 2018 по ноябрь 2021 года. Мужчины, старшему из которых 41 год, а младшему 30, под видом сотрудников реабилитационных центров по оказанию услуг для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, «из корыстной заинтересованности» похищали, лишали их свободы и удерживали в помещениях, расположенных в Каменке и Пачелмском районе области.

Зарегистрированная обвиняемыми организация не имела лицензии на медицинскую деятельность, а ее сотрудники не обладали специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической или иной зависимости, не имели необходимого медицинского образования. В реабилитационных центрах не было специализированных стационаров. Организаторы «реабилитационных центров» применяли к удерживаемым в центрах лицам насилие, угрожали, оказывали моральное и психологическое давление. Потерпевшими признаны более 30 человек.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: Коммерсант