Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Органы опеки Крыма обвинили в необоснованном изъятии 15 детей из семьи

У чиновников из органов опеки Крыма потребовали остановить необоснованное изъятие детей из многодетной семьи в Симферопольском районе полуострова, сообщили “Ъ” в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. По словам детского омбудсмена, решение изъять 15 приемных детей из многодетной семьи Тоцких, которые проживают в селе Дубки под Симферополем и сами являются воспитанниками детдома, якобы из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей было необоснованным. Факты наличия угрозы жизни и здоровью детей не подтвердились.

«Органы опеки с детьми поступают как с мебелью! То отдали в приемную семью, сгрузили, то снова забрали — перевезли! Мы звоним специалистам, спрашиваем: на каких основаниях забрали? Ничего вразумительного не ответили. Нет оснований»,— цитирует пресс-служба слова госпожи Кузнецовой.

В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка готовят по данному факту обращение в Генеральную прокуратуру РФ. На данный момент в семье остаются пять детей. В пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю сообщили, что следователи совместно с надзорными органами проводят процессуальную проверку, изучая основания и законность процедуры изъятия детей должностными лицами.

Уполномоченный по правам ребенка Крыма Ирина Клюева сообщила “Ъ” о том, что уже обратилась к руководству администрации Симферопольского района с просьбой отменить решение об изъятии детей из семьи до получения результатов проверок правоохранительными органами и психологической экспертизы. В администрации Симферопольского района отказались комментировать ситуацию.

В конце августа в работе детдомов Крыма выявили ряд серьезных системных нарушений в части оказания квалифицированной медпомощи и организации питания. Проверка началась после скандала вокруг симферопольского дома ребенка «Елочка», где приемным родителям выдали изможденного двухлетнего мальчика, который, по словам медиков, находился в критическом состоянии.

Источник: Коммерсант