Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

основные плюсы и минусы в 2021 году – Экономика – Коммерсантъ

Что такое самозанятость, чем она выгодна и какие есть подводные камни — в материале “Ъ”.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — люди, работающие на себя. Это могут быть няни, репетиторы, фрилансеры или переводчики. С 1 января 2019 года правительство России запустило для них специальный налоговый режим с пониженными ставками:

С доходов, полученных от физлиц,— 4%

С доходов, полученных от ИП и юрлиц,— 6%

Пилотный проект сначала действовал в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской области, Республике Татарстан. Затем налоговый эксперимент распространился еще на 23 региона, а с 1 июля 2020 года — на всю страну. Специальный режим действует до 31 декабря 2028 года.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на конец марта 2021 года, в России самозанятыми стали 2 млн человек. Основные виды деятельности — это такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир.

Кто может стать самозанятым

  1. Добывает или реализует полезные ископаемые
  2. Перепродает товары и имущественные права
  3. Реализует подакцизные и требующие маркировки товары
  4. Работает по комиссионным, поручительским, агентским соглашениям
  5. Занимается доставкой. Исключение: если есть онлайн-касса
  6. Работает по другим специальным налоговым режимам

Пенсия для самозанятых. Закон не обязывает самозанятых платить страховые взносы. Делать это можно добровольно. В 2021 году минимальный размер взноса такой же, как у индивидуальных предпринимателей,— 32 448 руб. Если нет отчислений в Пенсионный фонд, то и трудовой стаж тоже не будет засчитан — рассчитывать можно только на социальную пенсию. Об этом рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев:

«Трудовой стаж и пенсия самозанятым гражданам идет и начисляется. Но здесь есть одно условие — гражданин должен быть добросовестным налогоплательщиком и сам исчислить и уплатить соответствующие взносы на ОПС. Стаж начисляется пропорционально уплаченной сумме страхового взноса, который должен быть не меньше установленного фиксированного в НК РФ минимума».

У пенсионеров, применяющих специальный налоговый режим, пенсия и все надбавки к ней сохраняются. Трудовой стаж также не засчитывается.

Часть налога самозанятых автоматически перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому можно получать бесплатную медицинскую помощь.

Самозанятость: подводные камни

  • Плюсы самозанятости. Для самозанятых предусмотрены низкие налоговые ставки, упрощенная регистрация через приложение «Мой налог», есть возможность официально подтвердить свой заработок.
  • Минусы самозанятости. Самозанятым не зачисляется трудовой стаж, нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору, нет социальных гарантий.

Работодатель может перевести сотрудника на специальный налоговый режим. К примеру, чтобы не платить страховые взносы и НДФЛ. Однако, по словам Ивана Соловьева, даже самые смелые консультанты по оптимизации налогообложения не советуют своим клиентам-юрлицам это делать. Причин тут несколько:

«Первая заключается в потере рычагов воздействия на работника со стороны администрации с помощью трудового законодательства. А ведь в нем можно найти множество норм, которые умелые и опытные кадровики используют для того, чтобы «разделять и властвовать в коллективах». Второй момент заключается в судебной и правоприменительной практике. И здесь все просто. Любая информация о схеме с самозанятыми — налоговая проверка».

Источник: Коммерсант