Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отпуск закончился на бирже труда – Политика – Коммерсантъ Самара

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил министра АПК региона Михаила Семенкина из-за отпуска в Ницце. В октябре министр летал во Францию на чартерном бизнес-джете вместе с гражданской супругой, главой района Марией Шпак. Чиновники уверены, что ничего не нарушили, однако господин Морозов считает их отпуск «вызовом обществу». В антикоррупционной комиссии признают, что расходы на отпуск министр оплачивал из своего кармана.

Сергей Морозов уволил заместителя председателя правительства — министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина вечером 18 ноября. Как сообщила пресс-служба губернатора, причиной стала утрата доверия.

Как ранее писал “Ъ ”, в конце октября господин Семенкин вместе с гражданской супругой, главой администрации Чердаклинского района Марией Шпак провели недельный отпуск в Ницце. Во Францию они летали на бизнес-джете Gulfstream G200 чешской авиакомпании EclairAviaton с пересадкой в Лондоне. Местные СМИ предположили, что чиновники могли выкупить весь самолет, после чего Сергей Морозов временно отстранил их от должности и организовал антикоррупционную проверку. Аналогичную проверку начала региональная прокуратура.

Чиновники сразу заявили, что перелет оплачивался за счет собственных средств, а рейс был сборным — каждый из 10 пассажиров бизнес-джета заключал отдельный договор с брокером. Как пояснял “Ъ” организатор полета, одно место стоило порядка 274 тыс. руб., что сопоставимо с ценой первого класса рейсового самолета.

Господина Морозова такие объяснения не устроили. 12 ноября он заявил, что Михаилу Семенкину вряд ли удастся сохранить рабочее место. «Даже если юридически все хорошо, с точки зрения этики это не очень хороший в сегодняшней ситуации вызов обществу»,— заявил он ТАСС.

17 ноября Мария Шпак уволилась по собственному желанию. «Как глава администрации я согласилась (с губернатором – “Ъ”), что в такой период я не должна была ехать. Но как женщина я не жалею об этой поездке, у меня была необходимость с точки зрения личной жизни», – пояснила “Ъ” госпожа Шпак. Он добавила, что СМИ исказили информацию о ее отпуске, поэтому она намерена «заявить в соцсетях о чистоте и честности действий и помыслов». Напомним, источники “Ъ” сообщали, что Михаил Семенкин планировал во время отпуска сделать гражданской супруге предложение. Сам экс-министр отказался от комментариев “Ъ”.

Региональный уполномоченный по противодействию коррупции Светлана Яшнова, под руководством которой проходила проверка, отказалась раскрыть ее детали. При этом она пояснила “Ъ”, что господин Семенкин сам оплачивал перелет. «Скорее, здесь имеет значение морально-этическая сторона»,— отметила она. В прокуратуре “Ъ” сообщили, что их проверка продлится еще полторы недели.

Политолог Нина Дергунова полагает, что лишившиеся должностей чиновники были «неплохими специалистами». По ее мнению, Сергей Морозов принял решение об увольнении, чтоб снизить накал обсуждения события в СМИ.

Источник: Коммерсант